Грузия предложила Египту организовать транзит зерна из Казахстана

Транзит зерна

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в рамках визита в Египет 7-8 марта провел встречи с представителями законодательной и исполнительной власти этой страны и обсудил вопросы двухсторонних отношений, а также обстановку в регионе, сообщили в департаменте прессы и информации министерства в пятницу, передает Новости-Грузия.

"На встрече с министром внешней торговли и экономики в первую очередь речь шла о нескольких перспективных направлениях сотрудничества Грузии и Египта в экономической сфере. В первую очередь это использование транзитных возможностей Грузии", — заявил Вашадзе.

Ранее гендиректор ООО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзугбая заявил, что грузинская сторона готова осуществить транзит казахстанского зерна в Египет, который в настоящее время осуществляется по другому маршруту.

Египетское агентство МЕNА сообщило, что возможности развития экономического сотрудничества обсуждались на переговорах Вашадзе с министром иностранных дел Египта Мухаммедом Амром и министром внешней торговли Махмудом Исой. Основным пунктом переговоров Вашадзе в египетской столице был вопрос об использовании грузинского порта Поти в качестве основного транспортного узла при доставке импортируемого в Египет зерна из Казахстана, сообщает МЕNА.

Казахстан — один из основных игроков на мировом рынке зерна, он входит в группу главных поставщиков в Египет. До сих пор большинство экспортных операций морским транспортом Казахстан осуществлял через портовые города России и Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus