Суд отказал Астарте в отмене ареста $338 тыс. по иску Agrostudio Group (ОБНОВЛЕНО)

Суд отказал предприятию «Эко Энерджи Украина», которое входит в агрохолдинг «Астарта-Киев», в удовлетворении ходатайства об отмене ареста $338,4 тыс. по иску Agrostudio Group.

Об этом свидетельствует постановление суда.

13 мая 2021 г. предприятие «Эко Энерджи Украина» подало в Киевский апелляционный суд ходатайство об отмене мер обеспечения иска, принятых постановлением Киевского апелляционного суда от 29 апреля 2021 года.

Agrostudio Group и «Эко Энерджи Украина» заключили форвардный договор 21 февраля 2020 г. на поставку 10 тыс. т кукурузы 3-го класса по цене $162/т. Однако, предприятие «Эко Энерджи Украина» не поставило кукурузу по контракту. Таким образом, суд удовлетворил иск Agrostudio Group и арестовал $338,4 тыс. и 10 тыс. кукурузы.

«Свои требования в предприятии «Эко Энерджи Украина» обосновывают тем, что в настоящее время никакой необходимости в обеспечении иска нет и есть основания для отмены принятых мер, поскольку обеспечение иска является необоснованным, несоизмеримым и не подтверждается никакими надлежащими и допустимыми доказательствами», — говорится в решении суда.

Кроме того, в «Эко Энерджи Украина» считают, что вывод суда о том, что предприятие принимает меры по реализации кукурузы урожая 2020 преждевременные.

В своем ходатайстве представитель «Эко Энерджи Украина» отмечает, что действительно между предприятием и Agrostudio Group существует спор. Сейчас дело рассматривается Международным коммерческим арбитражем при Торгово-промышленной палате Украины, окончательное решение не принято.

Исследовав доводы ходатайства об отмене мер обеспечения иска, Киевский апелляционный суд отказал в отмене мер обеспечения иска.

В комментарии Latifundist.com в компании «Астарта-Киев» заявили, что это решение суда от 18 мая 2021 года промежуточное и компания подала апелляцию в Верховный Суд.

«Астарта-Киев», как и все предприятия входящие в группу, неукоснительно исполняют требования законов, и даже в случаях недобросовестных действий со стороны наших конкурентов. Обращение в суд компанией Agrostudio Group Limited с ходатайством о наложении арестов на счета предприятия «Эко Энерджи Украина» до решения спора, по сути является способом оказать давление на компанию заставить нас выплатить штрафы и пени за нарушения, которых «Эко Энерджи Украина» не допустила.


К сожалению, Апелляционный суд г. Киева, грубо нарушив требования процессуального закона, не дав оценки ни одному из предоставленных нами доказательств, не применив встречное обязательство к Agrostudio Group Limited, которое в этом случае есть обязательным согласно закона, оставил в силе арест на $338 тыс. США.


Это определение суда уже обжаловано нами в Верховный суд, который, в этом случае, является фактически апелляционной инстанцией и уполномочен рассмотреть вопрос правомерности и законности наложения такого ареста Апелляционным судом г. Киева.


Решение суда об отказе удовлетворить наше заявление считаем незаконным и заангажированным, ведь 6 мая 2021 года, в аналогичном деле Апелляционный суд г. Киева (в другом составе суда), анализируя аналогичные документы, предоставленные нами, пришел к выводу об отмене ареста и об отсутствии причин вводить любые обеспечительные меры по заявлению Agrostudio Group Limited.


Хочу дополнительно обратить внимание, что спор по сути иска Agrostudio Group Limited только будет рассматриваться Коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Украины. Слушания по сути дела еще не начинались.


Как арест счета, так и пиар кампанию, посвященную этому вопросу, считаю недобросовестным использованием своих прав со стороны Agrostudio Group Limited, попыткой оказать на нас давление.


Точку в споре поставит арбитраж. Считаю, что у нас достаточно аргументов для получения решения в пользу нашего предприятия, а также доказательств того, что именно неисполнение обязательств со стороны Аgrostudio Group Limited своих обязательств, стало причиной нашего отказа от контракта», — рассказала директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Астарта-Киев» Лилия Тимакина в комментарии Latifundist.com.

Напомним, что в середине апреля Киевский апелляционный суд наложил арест на денежные средства предприятия «Эко Энерджи Украина», которое входит в агрохолдинг «Астарта-Киев», в размере $434,7 тыс. по иску Agrostudio Group. Но 6 мая 2021 суд отменил арест на $96 тыс.  и 3,3 тыс. т кукурузы, принадлежащих «Эко Энерджи Украине», рассмотрев предоставленные доказательства предприятия «Эко Энерджи Украина».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus