В Астарте прокомментировали невыполнение форвардного контракта перед Agrostudio

Предприятие «Эко Энерджи Украина», которое входит в агрохолдинг «Астарта-Киев», прекратило поставку кукурузы по форвардным контрактам из-за задержки платежей со стороны Agrostudio Grouр Limited.

Об этом заявила директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Астарта-Киев» Лилия Тимакина, передает пресс-служба компании.

«В 2020 году между компаниями Agrostudio Group Limited и «Эко Энерджи Украина», которое является одним из предприятий группы «Астарта-Киев», были заключены два контракта на поставку 5 тыс. и 10 тыс. т кукурузы урожая 2020 года. В соответствии с законодательством Украины и условий контрактов, невыполнение одной из сторон своих обязательств в установленные сроки является основанием для отказа от выполнения своих обязательств другой стороной», — отметила Лилия Тимакина.

По ее словам, «Эко Энерджи Украина» осуществила поставку 1 656 т кукурузы в пользу Agrostudio Grouр Limited по одному из контрактов.

«Но из-за задержки платежей со стороны Agrostudio Grouр Limited и закрытия их счетов, которое состоялось 10 декабря 2020 г., поставка товара была прекращена. Только после длительной переписки по погашению задолженности за поставленную партию, мы получили деньги от материнской компании Agrostudio Grouр Limited за уже поставленный товар», — заявила Лилия Тимакина.

По ее словам, по второму контракту инструкции по отгрузке товара Agrostudio Grouр Limited предоставил только за неделю до окончания срока его действия. Лилия Тимакина отметила, что именно это сделало невозможным выполнение второго контракта со стороны «Эко Энерджи Украина».

«Дополнительно обращаю внимание, что Agrostudio Grouр Limited, по состоянию на конец декабря 2020 года, не имел рабочего счета и объективно свидетельствовало о том, что они не смогут рассчитаться с нами за товар», — подчеркнула Лилия Тимакина.

Сообщается, что 14 апреля 2021 Апелляционный суд Киева основываясь на позиции и доказательствах Agrostudio Grouр Limited наложил арест на $96 тыс.  и 3 тыс. т кукурузы, принадлежащих «Эко Энерджи Украине», но уже 6 мая 2021 суд в том же составе отменил указанные аресты, рассмотрев предоставленные доказательства предприятия «Эко Энерджи Украина».

«Несмотря на отмену арестов и имея полное понимание финансовых возможностей компании выполнить решение суда, Agrostudio Grouр Limited продолжает свои недобросовестные действия и пытается оказывать давление, подав еще два ходатайства о наложении арестов на счета и кукурузу. Одно из этих ходатайств возвращено заявителю 15.04.2021 года как незаконное. Тогда как другой судья наложил арест на денежные средства и кукурузу несмотря на то, что в постановлении суда от 06.05.21 года, вступившим в законную силу, было опровергнуто все аргументы Agrostudio Grouр Limited», — заявили в «Астарта-Киев».

Лилия Тимакина отметила, что о существовании нового ареста в компании узнали только 12 мая и уже готовы подать документы и доказательства на отмену такого ареста. Эксперт убеждена, что суд в течение 5 дней, как это предусмотрено законом, рассмотрит вопрос об отмене ареста.

В то же время, как отметили в агрохолдинге, «Эко Энерджи Украина» работает в штатном режиме и выполняет свои контрактные обязательства.

Напомним, что в середине апреля Киевский апелляционный суд наложил арест на денежные средства предприятия «Эко Энерджи Украина», которое входит в агрохолдинг «Астарта-Киев», в размере $434,7 тыс. по иску Agrostudio Group.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus