Сроки посевной кампании в Украине сдвинутся на месяц

Посевная

Сроки посевной кампании сдвинутся в этом сезоне на месяц, что увеличит финансовую нагрузку на сектор АПК. Аграрии прогнозируют, что весенний сев начнется не ранее 23 марта, а доминировать на украинских полях будут кукуруза и подсолнечник, сообщают Экономические Известия.

Недостаточная влажность и низкие температуры на протяжении суток заставляют аграриев с юга задерживать полевые работы. «Низкие показатели влажности в отдельных регионах, а также тот факт, что в течение суток не наблюдается плюсовая температура, не позволяют фермерам начать весенне-полевые работы», — сетует глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

По его оценкам, пересеву подлежат 30-40% площадей под озимые культуры, или 3-3,5 млн. га посевных площадей. Необходимость пересева, а также поздние сроки посевной кампании усложняют работу крестьян в физическом и материальном смысле. «Обычно весенняя посевная стартует на юге в конце февраля — начале марта. Сегодня уже 13 марта, а сигналы о начале полевых работ еще не поступили. Судя по погоде, сеять ярые культуры начнут в южных регионах не ранее чем через 10 дней», — полагает господин Томич.

Для аграриев это сопряжено с рядом трудностей. «Получается, что придется сеять все культуры примерно в одно время, тогда как при нормальных погодных условиях высеваются сначала ячмень, пшеница, потом кукуруза, а завершается посевная кампания посадкой сахарной свеклы и других культур. Это сложно, поскольку фермеру необходимо иметь сразу большой объем оборотных средств, которые получить в одночасье сложно и практически невозможно. Помощи от государства — никакой, кредиты мелким и средним хозяйствам банки не предоставляют. Уповать можно только на продажу старого урожая», — говорит господин Томич.

Выходит, основным источником дохода мелких и средних землевладельцев является продажа урожая. Его успешный сбыт означает более или менее успешную посевную кампанию. Появление средств у селян напрямую связано с ходом экспортной кампании, которая существенно отстает он нормального режима отгрузок и в марте едва ли превысит 13 млн. тонн, хотя должно было быть представлено к продаже на внешние рынки уже не менее 18 млн. тонн.

По оценкам экспертов и Минагропрода, посевная в этом году одна будет одной из самых дорогостоящих, так как к подорожанию ГСМ и удобрений добавилась еще одна статья расходов — пересев вымерзших озимых культур. Существенно подорожал и семенной материал, что позволило аналитикам оценить расходы АПК на весеннее-полевые работы примерно на уровне 35-40 млрд. грн.

Но не все так мрачно, как кажется. Например, сейчас закупочная стоимость прошлогодней пшеницы, вопреки самоограничению экспорта пшеницы самими трейдерами в угоду чиновникам, повышается. Цены на пшеницу достигли желаемого крестьянами уровня.

«В сравнении с январской стоимостью пшеница подорожала в марте на 10-14%. Например, среднестатистическая январская стоимость культуры составляла 1500 грн. за тонну. На прошлой неделе продовольственные сорта пшеницы оценивались покупателями в 2000 грн. и выше. А фуражные сорта приобретаются за 1800-1850 грн., чему мы рады», — говорит Иван Томич.

Он указывает на то, что внутренняя конъюнктура пока позволяет накапливать средства на посевную кампанию.

Такой скачок цен директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка объясняет тем, что переработчики и трейдеры накапливают товар к продаже в следующем маркетинговом сезоне — 2012-2013. «Переработчики готовы платить за продовольственные сорта пшеницы по 2000 грн. за тонну и выше. Это существенно выше котировок в начале года. Очевидно, что в условиях вялого экспорта пшеницы в настоящее время товар перейдет на хранение для последующей продажи в новом сезоне»,— полагает аналитик.

Казалось бы, экспорт пшеницы существенно сокращен, значит, стоимость закупки должна снижаться. Но в этот рыночный механизм вмешался фактор прогнозируемого дефицита пшеницы в 2012 г. Ведь погибшие озимые предрекают печальную статистику — пшеницы в сезоне-2012 будет не более 6-9 млн. т. Это значит, что нового урожая будет достаточно, лишь чтобы удовлетворить внутренний спрос. А к экспорту представлять будет нечего. Очевидно, те объемы, которые сейчас скупят переработчики у селян, и станут экспортным потенциалом в начале экспортного сезона — в июне 2012 г.

Чем же будут заполнять сельхозпроизводители пустующие площади этой весной?

По мнению АЦ УкрАгроКонсалт, основными культурами для пересева будут кукуруза и подсолнечник. Площади под кукурузой могут превысить 4 млн. га. Оценка Минагропрода составляет 4,3 млн. га.

«Однако необходимо учитывать региональные особенности площадей пересева. По данным институтов, наиболее печальная ситуация наблюдается в южных и восточных областях, которые традиционно являются зоной выращивания подсолнечника. В этой связи УкрАгроКонсалт не исключает расширения площадей подсолнечника до рекордных 5,5 млн. га», — говорят в АЦ.

Такое мнение указывает на то, что гибель озимой пшеницы не стимулирует агрария к пересеву потерянных культур пшеницей, что снова говорит о том, что пшеницы много в этом сезоне не вырастят. Почему?

«В Украине не прижилась практика выращивания ярой пшеницы, хотя в других странах ее успешно применяют и хорошо зарабатывают на этих сортах пшеницы», — говорит Сергей Наливка. Он же считает, что это ошибочная привычка украинского фермера, указывающая на его леность. А это уже делает Украину страной, на полях которой царствуют кукуруза и подсолнечник, по сути культуры, сильно истощающие почву и ниспровергающие мнение о нашей стране как житнице Европы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus