Опубликован закон о земдецентрализации

Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№2194) опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины».

Согласно данным документа, закон вступает в силу 27 мая 2021 г. со дня, следующего за днем его опубликования. Но часть норм начинает действовать через 3 месяца, а некоторые — через 6 месяцев и 1 год.

Закон предусматривает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Ключевыми положениями документа являются:

  • реформа системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству;
  • введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование;
  • предоставление сведений документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных;
  • интеграция и унификация землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности;
  • введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю;
  • уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства;
  • уменьшение рисков взяточничества и коррупции;
  • отмена требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, площадь земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности, право аренды, эмфитевзис которой выставляется на земельные торги, не может превышать 20 га.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский 24 мая во время Всеукраинского форума «Украина 30. Земля» подписал законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus