Рентабельность производства молока остается на нуле при рекордных закупочных ценах на сырье — мнение

Несмотря на рекорды по закупочным ценам на сырое молоко последних месяцев, средняя операционная рентабельность производства продолжает оставаться около нуля.

Об этом рассказал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев на странице в Facebook.

Кроме того, высокие цены на концентрированные корма давят на экономику предприятий, наблюдается ухудшение рационов. Но, как отметил эксперт, растениеводство улучшает ситуацию.

Согласно сообщению, статистика поголовья наиболее позитивная для последних лет — всего -1,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, что позволяет давать те же объемы предложения сырья, что и в 2020 г.

По словам Максима Фастеева, при нормализации цен кормовой базы есть хорошие перспективы для прироста в объёмах молока во втором полугодии.

Операционная маржа производства молока в Украине

Эксперт отметил, что на графике к уже традиционным линиям (1) операционной марже производства молока сельхозпредприятиями в среднем по Украине и (2) операционной марже производства молока в высокопродуктивных сельхозпредприятиях (надой 30+) добавлен тренд (3) официальной процентной ставки по новым кредитам в гривнах (НБУ) — усредненная информация по кредитам для бизнеса.

«Средняя ставка кредитования четко показывает разницу между «средними» и «эффективными» — если средняя маржа производителей позволяет привлекать кредитные средства только в исключительные периоды (пример последних лет, конец 2019-начало 2020 гг.), то эффективные могут кредитоваться перманентно», — прокомментировал он.

Максим Фастеев отметил, что складывается такая ситуация, при которой ограниченное количество операторов сейчас может безболезненно брать кредиты под капексы, скот или для операционной деятельности, нне за счёт растениеводства.

«То есть связь между финансовыми возможностями и надоями — прямопропорциональная. В целом мы видим, что за последние три года кредитные возможности для производителей не поменялись — вместе со снижением рентабельности бизнеса, снижалась и ставка кредитования (з 20% в начале 2019 г. до 9% и ниже в середине 2021 г.)», — подытожил эксперт.

Напомним, что по мнению депутата Украины Ивана Чайковского, для того, чтобы молочная отрасль Украины выстояла на рынке и получила толчок к развитию, нужно двигаться в направлении расширения переработки молока, а учитывая тот факт, что возмещение расходов в отрасли занимает длительное время, нужно привлекать инструменты с арсенала господдержки, чтобы помочь производителям.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus