Мировые цены на молочку выросли на 28%

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию FAO в мае составило 120,8 пункта, что на 1,7 пункта (1,5%) выше его апрельского уровня.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

«Таким образом, рост данного индекса продолжается уже год, в результате чего его значение оказалось на 26,4 пункта (28%) выше, чем год назад. Несмотря на это, значение индекса все же на 22,8% ниже максимального уровня, которого оно достигло в декабре 2013 года», — говорится в отчете.

Аналитики подчеркнули, что в мае больше всего выросли котировки молока сухого обезжиренного, отражая активный импортный спрос в условиях ограниченности спотового предложения со стороны Европейского союза, а котировки молока сухого цельного выросли в условиях больших объемов импортных закупок, особенно со стороны Китая, даже несмотря на то, что Новая Зеландия предлагала большие объемы.

Также выросли котировки сыра — главным образом в результате ограниченности предложения со стороны Европейского союза в условиях высокого спроса. Цены на масло сливочное, напротив, упали в связи с ростом экспортного предложения со стороны Новой Зеландии, в результате чего прекратился продолжавшийся 11 месяцев рост цен.

Напомним, что продукты питания и безалкогольные напитки в Украине за апрель 2021 г. подорожали на 9,4% по сравнению с апрелем 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus