Ukrlandfarming не интересует покупка земли — Бахматюк

Компанию Ukrlandfarming не интересует покупка сельхозземли, тем более по 100 га.

Об этом рассказал владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк в интервью изданию «ГОРДОН».

«Мы — компания, которая будет идти на аренду. Только на аренду. Нас не интересует рынок земли, тем более по 100 га. Рынок оттолкнется. Уверен, что следующим этапом будет укрупнение. Потому что это несправедливое отношение к продавцам земли. Плюс само государство теряет. Вы же знаете, что в собственности государства 10 млн га земли. На ней живут чиновники всех министерств. Там такие министерства есть, что просто жуть», — рассказал Олег Бахматюк.

По его словам, самый большой собственник земли — это государство. Стоимость земли, которая находится в собственности государства, — около $20 млрд.

«Вы как государство заинтересованы в максимальной стоимости этой земли? Вы как социально ответственное государство своим людям должны дать работу, правда? Это фермеры. Можно сделать список этих фермеров? Сколько их? Миллион? На каждого по 10 га, по 100, по 50 — неважно. Но государство занижает стоимость. А эти деньги — это дороги, мосты, больницы. Это проецируется на 40 млн человек. Ты как собственник не эффективен», — считает Олег Бахматюк.

Владелец компании Ukrlandfarming отметил, если бы зашли внешние фонды, они бы предлагали цену за гектар $3 тыс. Если будут продавать украинские фонды, тогда будет $1 тыс.

Напомним, что более 60% территории Украины фактически расположены в зоне рискованного земледелия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus