Украина сможет экспортировать семена бобовых и трав на международные рынки

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) расширяет участие Украины в Схемах ОЭСР сортовой сертификации или контроля семян, предназначенных для международной торговли, приобщив ее к Схеме для семян трав и бобовых.

Об этом сообщает пресс-служба «Семенной ассоциации Украины» (САУ).

Согласно сообщению, соответствующее решение было рассмотрено 10 июня 2021 г. на Ежегодной встрече по вопросам семенных Схем ОЭСР. Кроме того, со стороны Украины это решение также должно быть проголосовано Верховной Радой в виде отдельного закона «О присоединении к новой Схеме ОЭСР».

Отмечается, что на встрече Украиной была представлена презентация с собственной оценкой производства и системы сертификации семян культур, на которые распространяется схема. Дополнительно выделено значение Схемы для сертификации семян сои.

Эксперты подчеркнули, что национальную заявку для расширения участия Украины относительно Схемы сортовой сертификации семян трав и бобовых культур было направлено в ОЭСР в начале осени 2020 г. В ней, а также в сопроводительном досье, сое уделено особое внимание, как главной зерновой бобовой культуре.

«Для Украины соя является одной из основных экспортных культур и полноценное внедрение сортовой сертификации семян по схемам ОЭСР будет способствовать развитию как всего рынка этой культуры, так и реализации экспортного потенциала страны именно в области семеноводства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам встречи ОЭСР по Семенным Схемам, участники обсуждения поддержали заявку от Украины без возражений.

Кроме того, на сегодня в Украине уже полноценно действуют 5 семенных Схем ОЭСР для семян: зерновых, кукурузы, сорго, сахарной и кормовой свеклы, крестоцветных и других масличных или прядильных культур.

Напомним, что заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, отмечал, что в 2020 г. большая часть кондиционных семян была иностранной селекции, то есть этот вид семенной продукции был импортирован или произведен и сертифицирован на территории Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus