Зерновым культурам Украины не грозит засуха — Адаменко

Погодные условия очень благоприятны для развития ранних зерновых культур, на территории Украины практически отсутствуют площади, которым угрожает засуха.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменкопишет «Интерфакс-Украина».

«Если не обращать внимания на локальные проблемы вроде града или подтоплений, то ситуация очень хорошая, в земле прекрасный ресурс влаги. Практически отсутствуют площади, которым угрожает засуха, что в последнее десятилетие для Украины необычно», — прокомментировала она.

По ее словам, на данный момент рано оценивать влияние погодных условий на урожайность зерновых культур, поскольку их вегетация только началась.

Кроме того, в Украине заканчивается период интенсивных дождей (особенно сильных на юге и юго-востоке страны), и 17-19 июня произойдет изменение синоптических процессов к периоду высоких температур в дневное и ночное время.

Отмечается, что в южных областях началось вызревание озимого ячменя, для которого имеющееся количество влаги в почве может быть чрезмерным, но пока преждевременно говорить о существенном влиянии данного фактора на его урожай. При этом для развития на всей территории Украины ключевых экспортных культур — кукурузы и подсолнечника — на данный момент достаточно как влаги, так и тепла.

Татьяна Адаменко акцентировала, что основным сдерживающим фактором развития плодоовощных культур является низкая температура воздуха, отметив недостаточность данных о их состоянии у госструктуры, поскольку они выращиваются преимущественно в небольших частных хозяйствах.

«Лимитирующим фактором для плодоовощных культур также является количество тепла. Снижение температуры ночью до 5-7°С, а кое-где и до 1°С приводило к замиранию ростовых процессов и приостановке их активной вегетации», — подчеркнула эксперт.

По данным Татьяны Адаменко, с окончанием периода интенсивных дождей на этой неделе для плодоовощной продукции установится оптимальный режим развития.

Напомним, что по словам Татьяны Адаменко, в Украине по сравнению с прошлым годом значительно меньше пострадали плодовые деревья, поэтому перспективы получения нормального урожая косточковых фруктов очень высоки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus