Саудовская Аравия становится одним из основных аграрных партнеров Украины

Флаг Саудовской Аравии

Объем экспорта украинского зерна в Саудовскую Аравию в ближайшие три года может увеличиться в два раза и составить 7 млн. тонн, пишет Дело.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, в настоящее время эта страна покупает ежегодно около 3,5-4 млн тонн украинского зерна через национальных и иностранных зернотрейдеров. "В ближайшие 2-3 года мы планируем нарастить экспорт зерна в Саудовскую Аравию до 7 млн. тонн", — сказал министр.

Он также отметил, что в последние два года Украина активно осваивала новые рынки сбыта агропродукции, в частности наладила поставки в Индию, Бангладеш, Китай, Северную Африку. В частности в Бангладеш по данным Николая Присяжнюка, уже направлено в текущем маркетинговом году около 5 млн тонн зерна. Отметим, что часть этого объема была поставлена в рамках продовольственной программы ООН.

В настоящее время Саудовская Аравия является основным импортером ячменя из Украины. В среднем, в последние годы в эту страну было поставлено 52% от общего объема экспорта. Следует отметить, что Саудовская Аравия является крупнейшим импортером ячменя в мире. Внутренний рынок ячменя в Украине оценивается всего в 5-5,5 млн. тонн, излишек экспортируется. Среди крупнейших экспортеров этой культуры — "Нибулон", "Сантрейд", "Кернел-Трейд". В текущем маркетинговом году Украина планирует поставить в Саудовскую Аравию до 5 млн тонн зерна.

Как сообщалось, Минагропрод планомерно снижает прогноз экспорта зерна из Украины на текущий маркетинговый год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus