В Минюсте рассказали, какие налоги нужно уплатить при продаже земли

При заключении определенного вида гражданско-правовых сделок по отчуждению земельных участков на стороны возлагается обязанность уплаты налогов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины на своей странице в Facebook.

Так, после снятия моратория на отчуждение участков сельскохозяйственного назначения при удостоверении договора об отчуждении такого земельного участка необходимо будет оплатить:

  • налог на доходы физических лиц по ставке 5% от цены, указанной в договоре купли-продажи;
  • военный сбор в размере 1,5%, причем еще до момента нотариального удостоверения договора отчуждения земельного участка.

Базовой расчетной величиной для налогообложения будет указана в договоре купли-продажи цена, которая не может быть ниже оценочной стоимости земли, рассчитанной уполномоченным органом.

Кроме того, законодательный алгоритм налогообложения земельных операций предполагает и ряд льгот.

«От налогообложения освобождаются владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев), полученных в порядке безвозмездной передачи в соответствии со статьей 121 ЗК Украины. Льготами при определенных условиях и только раз в год могут воспользоваться также лица, получившие такие участки в процессе приватизации», — говорится в сообщении.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия планирует в июле запустить Государственный аграрный реестр, который объединяет данные ряда других госреестров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus