Переходящие остатки зерна в Украине превысят 10 млн. тонн — Безуглый

Николай Безуглый (фото: Latifundist.com)

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины констатирует, что в Украине будут завышенные переходящие запасы зерна, поскольку недостаточные темпы экспорта в третьем квартале 2011 года сказались на его общем объеме. В частности, первый заместитель главы аграрного ведомства Николай Безуглый в рамках 4-го ежегодного форума Института Адама Смита "Агробизнес Украины", который в эти дни проходит в Киеве, оценил возможные переходящие остатки зерна к 1 июля 2012 года на уровне более 10 млн. тонн.

По его оценкам, запасы пшеницы на конец текущего маркетингового года составят 7-8 млн. тонн, в том числе продовольственной не менее 5 млн. тонн. "Украине удастся сократить переходящие запасы за счет экспорта кукурузы до уборки нового урожая этой культуры, которая начинается в сентябре", — подчеркнул Н. Безуглый, уточнив, что по итогам маркетингового года, который для кукурузы длится с октября по сентябрь, экспорт этой культуры составит более 15 млн. тонн, что является рекордным для Украины.

"У нас рекорд по производству кукурузы и нас рекорд по ее экспорту", — отметил Н. Безуглый, заявив, что в текущем году посевы кукурузы в Украине будут расширены и составят 4,3-4,5 млн. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus