ВРУ поддержала законопроект №5600 об увеличении минимальной налоговой нагрузки в первом чтении

Депутаты Верховной Рады Украины поддержали в первом чтении законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

Об этом пишет «Урядовый портал».

Отмечается, что документ поддержали 264 нардепа. Целью законопроекта является создание правовой основы для:

  • противодействия схемам по уклонению от налогообложения;
  • формирование прозрачной конкурентной среды;
  • повышение эффективности использования экономических ресурсов страны.

Согласно сообщению, достичь указанной цели предполагается за счет:

  • приведения абсолютных значений размеров ставок налогов в соответствие с фактическим уровнем макроэкономических показателей;
  • повышения эффективности уплаты рентных платежей по добыче полезных ископаемых и акцизного налога;
  • противодействия «скруткам» и борьбы с неучтенным использованием земли и теневым оборотом сельскохозяйственной продукции;
  • предотвращения злоупотребления бюджетным возмещением НДС;
  • повышением полноты уплаты налогов и эффективности администрирования налогового долга.

Кроме того, с целью поддержки населения и бизнеса, пострадавшего в результате «коронакризиса», вводится освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц, единым налогом и военным сбором граждан и предпринимателей, которые пользуются государственными программами «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека».

«Президент обещал прозрачные и единые правила налогообложения для всех. Каждый, кто получает сверхприбыли должен честно платить налоги. Для рядовых граждан, малого и среднего бизнеса, которые работают открыто, законопроект является ресурсным, а вот крупным финансово-промышленным группам придется пересмотреть свои правила игры и начать платить справедливые налоги», — заявил министр финансов Сергей Марченко во время представления законопроекта в Парламенте.

Напомним, что ВРУ приняла в целом законопроект №5425-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2289 «О пестицидах и агрохимикатах».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus