Зерновики просят правительство скорректировать законопроект об увеличении минимальной налоговой нагрузки

«Украинская Зерновая Ассоциация» (УЗА) направила парламенту критические замечания от бизнеса к отдельным нормам принятого в первом чтении законопроекта №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что с соответствующим письмом УЗА обратилась к Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и Председателю Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Даниилу Гетманцеву.

Согласно сообщению, беспокойство вызывают предложенные значительные ограничения по возмещению НДС по приобретенным товарам/услугам (п.200.4), а именно: не подлежат бюджетному возмещению суммы НДС от приобретения услуг (административные, сбыт, другие), устанавливаются ограничения по включению в возмещение сумм НДС по приобретенным товарам/услугам, стоимость которых включается в стоимость переработки, возмещению подлежат суммы НДС только по товарам, которые вывезены за пределы таможенной территории Украины.

В ассоциации считают, что таким образом потеряно значительное конкурентное преимущество по сравнению с компаниями-посредниками, работающими на внутреннем украинском рынке, поскольку покупая товар на элеваторах и продавая его в порту они смогут зачесть НДС актив от всех услуг против НДС обязательства при продаже товара. Также, указанные нормы значительно увеличивают временной промежуток возмещения НДС на товар, который был приобретен, но еще не экспортирован, и хранится на складах.

Отмечается, что в законопроекте значительно расширяются возможности применения налогового залога и как результат — злоупотребление со стороны органов ГНС, а именно, возможность его наложения при наличии несогласованной суммы обязательств по налогам (п. 56.15, п.89.1.4).

«Возможность установки налогового залога в случае обжалования решений контролирующих органов в административном и судебном порядке по решению контролирующих органов может привести на практике к дополнительному «давлению» на налогоплательщиков. Таким образом, имеется высокий риск того, что украинские предприниматели столкнутся с проблемой залога крупных денежных сумм на длительные сроки, что может привести к их банкротству», — прокомментировали в УЗА.

Кроме того, крупным предприятиям ограничивается возможность о переносе налоговых убытков прошлых лет (п.140.4.4) до 50%. Предложенное изменение противоречит принципу равенства всех плательщиков перед законом и недопущения любых проявлений налоговой дискриминации (п. 4.1.2 НКУ).

«В большинстве случаев, такие убытки возникают из-за потери от изменения курса при наличии валютных кредитов. Таким образом, государство наказывает компании, инвестирующие в украинскую экономику, за падение валютного курса национальной валюты, на который государство оказывает непосредственное воздействие», — акцентировали в УЗА.

Напомним, что депутаты Верховной Рады Украины поддержали в первом чтении законопроект №5600.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus