Ставка НДС в 20% на некоторую агропродукцию устранит экономические искажения на рынках мясо и молокопереработки — мнение

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки НДС при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельхозпродукции» 5425-д обеспечит устранение имеющихся экономических искажений на рынках мясо и молокопереработки, обусловленные однократным снижением ставки НДС на поставки мясо-молочного сырья, которое было введено весной этого года.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулушсообщает пресс-служба ННЦ.

Отмечается, что с 1 марта 2021 Законом Украины № 1115 было введено однократное снижение ставки НДС на поставки отдельных видов сельхозпродукции — в том числе и мясо-молочного сырья. По оценкам ученых «Института аграрной экономики», включение к определенному этим нормативно-правовым актом перечень продукции, поставки которой однократно облагаются по пониженной ставке НДС, животноводческой, в т. ч. молочной, продукции было необоснованным, что могло привести к удорожанию молокопродуктов, а также несло риски расширения «серой зоны» и возникновения новых налоговых схем при переработке молока и мяса, и другие негативные последствия.

Эти прогнозы подтвердились уже через несколько месяцев, констатировал Леонид Тулуш. Кроме того, предложенная налоговая модель взимания НДС в сельском хозяйстве — без продления действия сниженной ставки НДС на всю цепь поставок, до полочки магазина, — привела к налоговой дискриминации субъектов, осуществляющих переработку сельхозпродукции, по крайней мере животного происхождения.

Эксперт напомнил, что 1 июля ВРУ своим решением исключила отдельные виды сельхозпродукции из перечня поставок под пониженную ставку НДС. Это касается в первую очередь всех видов животноводческой продукции (молока цельного, живых животных), а также отдельных видов продукции растениеводства (ржи, овса, сахарной свеклы, семян других масличных культур, кроме трех основных — подсолнечника, рапса и сои).

«Таким образом, законодатели вернули право на «входной» НДС для переработчиков в размере 20%. Это уменьшит суммы их НДС-обязательств в бюджет, а затем — в определенной степени и их налоговая нагрузка, особенно учитывая то, что на рынках молоко и мясопродуктов функционирует ряд субъектов по схемам без уплаты НДС», — прокомментировал Леонид Тулуш.

По его мнению, сельхозпредприятиям, по большому счету, все равно, какая для них применяется ставка НДС при реализации ими сельхозпродукции, ведь аграрии не выходят на конечного потребителя. Кроме того, у производителей животноводческой продукции операции по приобретению материально-технических ресурсов облагаются по ставке 20%. Поэтому применение ставки 20% при осуществлении ими реализации продукции является для них более выгодным, чем 14%. Ведь в таком случае не возникает необходимости обращаться за сезонным или инвестиционным бюджетным возмещением НДС.

«Поэтому применение одинаковой — 20%-й — ставки НДС на всех этапах цепочки поставок является наиболее приемлемым вариантом для всех заинтересованных сторон. При этом тема применения пониженной ставки НДС при осуществлении операций по поставке сельхозпродукции и продуктов питания на этом не исчерпывается», — акцентировал Леонид Тулуш.

Отмечается, что речь идет о применении пониженной ставки НДС не однократно на каком-то выбранном этапе, а на всех этапах продвижения такой продукции до конечного потребителя.

Ученый считает, что снижение ставки НДС на всю цепь поставок всех видов сельхозпродукции и продуктов питания приведет к значительным потерям госбюджета, объем которых будет достигать десятка миллиардов гривен. Кроме того, наличие столь значительных потерь госбюджета в виде недопоступлений НДС автоматически лишает практического смысла инициативы по распространению действия сниженной ставки НДС на всю цепь «производство сельхозпродукции — ее переработка — торговля продуктами питания».

«Вопрос применения в Украине пониженной ставки НДС на поставки продуктов питания остается открытым. Соответствующему решению должно предшествовать должная экономическая и комплексная оценка влияния на интересы всех участников экономических отношений в АПК», — подытожил Леонид Тулуш.

Напомним, что ВРУ приняла в целом законопроект №5425-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus