Индекс цен на сахар достиг очередного многолетнего максимума — FAO

Среднее значение Индекса цен на сахар The Food and Agriculture Organization (FAO) в июне составило 107,7 пункта, что на 0,9 пункта (0,9%) выше его майского значения.

Об этом сообщается в отчете FAO.

Таким образом, рост продолжился третий месяц подряд, в результате чего индекс достиг очередного многолетнего максимума.

«Рост цен был вызван неопределенностью относительно того, каким образом неблагоприятные погодные условия скажутся на объемах урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара», — говорится в отчете.

Повышению мировых котировок сахара также способствовал недавний рост цен на сырую нефть и укрепление в июне бразильского реала по отношению к доллару США. Аналитики отметили, что из-за более высоких цен на энергоносители производители в Бразилии предпочитают увеличивать долю сахарного тростника, перерабатываемого в этанол, а укрепление национальной валюты, как правило, приводит к ограничению экспортных поставок.

«В то же время благоприятные прогнозы относительно объемов производства и экспорта в Индии частично компенсировали общую тенденцию к повышению мировых цен на сахар, предотвратив более значительный месячный рост котировок», — подытожили аналитики.

Напомним, что украинские производители пищевой продукции обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом о необходимости отреагировать на угрожающую ситуацию на рынке сахара.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus