Осадки в начале июля могут снизить урожайность зерновых — НААН

Первая декада июля характеризовалась очень теплой погодой, с осадками различной интенсивности, которые местами сопровождались грозами и градом.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что почти на всей территории страны отмечались осадки различной интенсивности и количества. Так, по данным научно-исследовательских учреждений НААН в Днепропетровской области осадки отмечались в течение 2-3 суток и носили преимущественно ливневый характер, в Херсонской области прошли грозовые дожди, в большинстве случаев ливневого характера. В центральных районах Херсонской области наблюдался град диаметром 10 мм.

По данным Укргидрометеоцентра по состоянию на конец третьей декады июня на многих площадях западного и центрального регионов, на отдельных площадях Киевской, Черниговской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской и Донецкой областей под озимыми зерновыми культурами отмечалось переувлажнение метрового слоя почвы, на отдельных площадях Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей запасы продуктивной влаги оценивались как недостаточные и не удовлетворительны, на остальных площадях — оптимальные и избыточные.

«Ливни и сильный ветер обусловили локальное полегание, а на юге местами вымокание и появление подгона посевов озимых и ранних зерновых культур, а также поражения их грибковыми болезнями и вредителями. Это может негативно сказаться на процессе налива зерна и как следствие — его урожайности», — акцентировали в НААН.

Аналитики отмечают, что такие явления необходимо учитывать при разработке стратегии и тактике уборки урожая, поскольку сбор павших посевов будет связан с дополнительными затратами как рабочего времени, так и горюче-смазочных материалов.

Согласно сообщению, на сегодня озимые зерновые культуры находятся в фазах «молочно-восковая спелость», в южных областях — «полная спелость». Состояние посевов хорошее и удовлетворительное. В связи с погодными условиями некоторые хозяйства южных областей приостановили сбор озимых культур.

Напомним, что по состоянию на 8 июля украинские сельхозпроизводители намолотили 1,4 млн т ранних зерновых и бобовых культур с площади 369,69 тыс. га (2% к прогнозу) при урожайности 3,71 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus