Посевы кукурузы в Украине находятся в периоде критического потребления воды — аналитики

В течение первой декады июля агрометеорологические условия для развития ранних яровых зерновых культур характеризовались очень теплой погодой и осадками различной интенсивности.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

По словам аналитиков, у растений кукурузы в зависимости от сроков посева наступили фазы «появление метелки», «начало цветения метелки» и «цветение метелки».

Согласно сообщению, при температуре воздуха выше 30°С у растений кукурузы начинает замедляться фотосинтез, тормозятся ростовые процессы и снижается активность прироста биомассы, а при температуре воздуха 36°С — фотосинтез совсем прекращается.

Отмечается, что на посевах кукурузы в Украине продолжается критический период водопотребления, за 10-15 суток до фазы «выбрасывания метелки» — «молочная спелость зерна», когда растения потребляют около 55-60% воды от общего водопотребления.

Кроме того, в некоторых хозяйствах Днепропетровской области на отдельных посевах кукурузы отмечено выпадение града, в результате чего была частично повреждена листовая поверхность растений.

По данным НААН, на посевах подсолнечника продолжаются фазы «бутонизации» и «появление соцветий», на отдельных площадях южных областей началась фаза «цветение». Состояние растений преимущественно хорошее. На некоторых площадях южных областей наблюдается повреждение листьев градом, а в северных — дневное увядание растений.

В НААН отметили, что растения пшеницы яровой в зависимости от сроков посева и региона находятся в фазах «цветения» и «молочная спелость зерна». Состояние посевов хорошее. Яровой ячмень в фазе «колошения — молочная — восковая спелость», на отдельных площадях южных областей — «полная спелость зерна». У овса продолжается фаза «выбрасывания метелки» и отмечается фаза «молочная спелость зерна». Состояние посевов удовлетворительное и хорошее.

«Местами в западных и северных областях из-за значительных ливней на посевах ячменя ярового и овса отмечается полегание растений, в отдельных районах Волынской области из-за засушливых условий — пожелтение листьев нижнего яруса», — прокомментировали в НААН.

Согласно сообщению, у растений гречихи отмечаются фазы «появление соцветий» и «цветения». У проса продолжается фаза «кущение» и начинается фаза «выбрасывания метелки». Состояние посевов преимущественно хорошее. Кроме того, горох на большинстве площадей в фазах «завершение цветения», в южных областях — «полная спелость». На поздних посевах — «формирование бобов».

Отмечается, что у растений сои отмечаются фазы «цветения» и «начало образования бобов», на потом засеянных площадях продолжается фаза «листообразование». У сахарной свеклы отмечаются фазы «смыкания растений в рядках» и «закрытия междурядий». У растений рапса озимого заканчивается фаза «образование стручков» и начинается фаза «созревания семян». Состояние посевов удовлетворительное и хорошее.

Напомним, что по состоянию на 8 июля украинские сельхозпроизводители намолотили 1,4 млн т ранних зерновых и бобовых культур с площади 369,69 тыс. га (2% к прогнозу) при урожайности 3,71 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus