Украинским аграриям могут разрешить выращивать медицинский каннабис (ОБНОВЛЕНО)

13 июля в 16:00 Верховная Рада соберется на внеочередное заседание, инициированное Президентом Владимиром Зеленским, на котором рассмотрят законопроект №5596 о регулировании оборота конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности.

Об этом сообщил спикер ВРУ Дмитрий Разумков на своей странице в Facebook.

По данным источников AgroPolit.com в ВРУ, законопроект лоббирует народный депутат и основатель клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

Проект закона определяет технические конопли с составом ТГК до 0,2% как такие, которые не являются наркотическими веществами. Соответственно, техническая конопля становятся обычной сельскохозяйственной культурой.

Также в случае принятия этого законопроекта украинцы, которые болеют эпилепсией, болезнью Паркинсона, онкологией и другими заболеваниями, получат легальную возможность лечиться медицинским каннабисом, а украинские ученые вместе с предпринимателями — разрабатывать препараты на основе медицинского каннабиса и реализовывать их в Украине.

В свою очередь, принять законопроект, разрешающий медицинский каннабис, нардепов призвали в Министерстве здравоохранения Украины.

ОБНОВЛЕНИЯ

Верховная Рада не поддержала законопроект №5596, который дает доступ больным к медицинскому каннабису в Украине и регулирует его оборот. «За» проголосовали только 184 нардепа. Законопроект отправили на доработку авторам.

Напомним, что Сумская область получит почти 21 млн грн на развитие проекта по коноплеводству.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus