Сумщина получит почти 21 млн грн на развитие проекта по коноплеводству

Проект «Создание агро-туристического кластера «Слобожанское коноплеводство» — визитки и одного из «магнитов» Сумщины и Украины» вошел в ТОП-6 победителей конкурсного отбора проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств государственного бюджета, полученных от ЕС.

Об этом сообщил заместитель председателя Сумской ОГА Виталий Максименко, пишет пресс-служба ведомства. 

По его словам, общая стоимость проекта составляет более 20,7 млн грн. Предусматривается финансирование проекта из государственного бюджета в объеме 14,1 млн грн. Остальное — средства заказчика и средства инвесторов.

«Сумская ОГА является победителем этого конкурсного отбора проектов. Мы заняли 6 место среди 94 проектов по направлению «Диверсификация предпринимательской деятельности в сельской местности» (Сельское развитие). Имеем амбициозную цель, которая совпадает с миссией проекта «Сумская область — центр украинского коноплеводства» и понимаем свою ответственность по ее реализацию», — отметил Виталий Максименко.

По его словам, на Сумщине сосредоточен научный потенциал, есть соответствующая предпринимательская активность и заинтересованность, развито направление продвижения этой культуры. Кроме того, Виталий Максименко уверен, что этот проект будет реализован и это будет новый виток истории развития коноплеводства.

Отмечается, что в мире известно более 50 тыс. наименований продукции, которую можно производить из конопли, и это никак не связано с ее психотропными свойствами.

«Кроме научных исследований в Сумской области уже есть значительный опыт изготовления продукции из технической конопли, например, конопляный сыр, конопляное масло, эко-посуда, шпагат, эко-композиты на основе конопли», — говорится в сообщении. 

Напомним, что в Николаеве на территории Черноморского судостроительного завода, который принадлежит компании «Смарт-Холдинг», планируется создание индустриального парка. Он будет функционировать в формате логистического хаба с акцентом на зерновые грузы и металлопродукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus