Обеспечение влагой посевов Украины находиться на удовлетворительном уровне — аналитики

В течение первой декады июля в целом еще сохранялись хорошие и удовлетворительные агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых, технических и масличных культур.

Об этом сообщается в декадном обзоре Гидрометеоцентра Украины.

Отмечается, что в районах выпадения сильных дождей, ливней и града условия порой оценивались как неблагоприятные — отмечалось полегание посевов, создавались условия для локального «стекания» зерна ранних зерновых, интенсивного роста сорняков и распространения грибковых заболеваний.

«Влагообеспечение посевов на большинстве площадей еще оставалось на удовлетворительном и достаточном уровнях. На отдельных площадях западных и северных областей для озимых и ранних яровых культур запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы оставались избыточными», — отметили в Гидрометеоцентре.

По словам аналитиков, с установлением жаркой антициклональной погоды ускорилось накопление эффективного тепла, показатели которого в конце декады уже превышали норму. Происходило интенсивное развитие поздних культур, в то же время наблюдался быстрый расход влаги из почвы.

Кроме того, в южных областях продолжалась массовая уборка озимых зерновых культур, на остальной территории уборка только началась.

Напомним, что на данный момент состояние посевов в Украине хорошее, урожайность ранних зерновых должна быть высокой, очень вероятен рекорд урожайности по ячменю. Уборка началась позже обычного, но средняя урожайность ячменя уже сейчас достигает 3,93 т/га, что почти на 13% больше, чем на аналогичную дату в 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus