На Черниговщине стартовала уборка урожая на 2 недели позже обычного

В этом году первые комбайны в Черниговской области вышли в поле на две недели позже средних дат последнего десятилетия.

Об этом сообщила пресс-служба Черниговской ОГА.

«Этому способствовала затяжная холодная весна. Ведь по данным Черниговского областного центра по гидрометеорологии среднемесячная температура воздуха в мае составила 13,6-14,3º тепла, ниже средних многолетних значений на 0,6-1,3º. Также прохладным было и начало июня, средняя температура воздуха первой декады июня находилась в пределах 15,5-16,7º тепла, на 1,1-1,7º ниже многолетних значений», — говорится в сообщении.

По данным районов, на 15 июля, ранние зерновые убраны с площади 0,7 тыс. га или 0,3% до прогнозируемых объемов сбора. Намолочено почти 3 тыс. т зерна. Уровень урожайности превышает 4,2 т/га.

В администрации отметили, что с каждым днем ​​все больше товаропроизводителей Черниговщины приступают к уборке урожая.

Всего в уборке по всем категориям хозяйств (согласно предварительным данным) имеем к прошлому году на 30 тыс. га или 12% больше ранних зерновых и зернобобовых культур — 270,9 тыс. га, из них:

  • пшеница озимая и яровая — 188,3 тыс. га;
  • ячмень озимый и яровой — 21,2 тыс. га;
  • рожь — 34,0 тыс. га;
  • овес — 21,6 тыс. га;
  • горох — 4,4 тыс. га.

Сообщается, что массовое начало сбора данной группы культур, при благоприятных погодных условиях, аграриями Черниговщины ожидается с 20 июля.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2021».

Напомним, что в течение первой декады июля в целом еще сохранялись хорошие и удовлетворительные агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых, технических и масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus