Котировки на экспорт подсолнечного масла из Украины выросли до месячного максимума — аналитики

Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины для поставок в июле-августе укрепились до максимального значения с 17 июня 2021 г. вслед за ростом мировых котировок на растительные масла.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram со ссылкой на собственный мониторинг.

Отмечается, что цены предложений по поставке масла в июле-августе превышают $1,2 тыс. за т FOB, предложения для поставок в октябре-декабре выросли до $1,15-1,16 тыс. за т. Цены на масло на базисе СРТ выросли до $1,15-1,16 тыс. за т.

«Тем не менее, они заинтересовали импортеров на фоне существенной разницы в цене с соевым маслом. Спред между соевым и подсолнечным маслом для поставок в июле-августе составляет около $70-80 за т в пользу подсолнечного, а для поставок в октябре-декабре может достигать $250-300 за т на рынках сбыта», говорят трейдеры.

Отмечается, что причиной роста цен на растительные масла стала засушливая погода в Канаде и опасения относительно перспектив урожая канолы, что спровоцировало резкое укрепление котировок.

«Рост котировок рапса вызвал рост ралли на рынках соевого и пальмового масел, и теперь цены на подсолнечное масло тоже пытаются расти»,— прокомментировал один трейдер.

Напомним, что экспорт подсолнечного масла из Украины по итогу 10 месяцев 2020/21 МГ (сентябрь2020-июнь 2021 гг.) составил 4,75 млн т. Это составляет 88,21% объема экспорта, согласованного Меморандумом о взаимопонимании между Минэкономики и ассоциацией «Укролияпром» (5,38 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus