В Украине увеличилась доля сорта экстра в структуре переработки на более 39% за 6 месяцев 2021 г.

В первом полугодии 2021 г. поступление молока на перерабатывающие предприятия сократилось на 11,8% и составили 1,6 млн т. При этом промышленные хозяйства обеспечили 77,7% всего молока, которое пришло на переработку.

Об этом сообщает аналитик «Ассоциации производителей молока» (АПМ) Яна Линецкая, пишет пресс-служба ассоциации.

Отмечается, что доля сорта экстра в структуре поступление составила 39,5%, против 35,1% в 2020 г. (493,9 тыс. т), доля высшего сорта выросла с 32,6% до 35% — 437,4 тыс. т, поступление первого сорта от промышленного сектора сократились с 31,4% до 24,9% и составили 312,1 тыс. т.

По словам эксперта, сейчас превалирующим сортом промышленного молока-сырья при поступлении на переработку является сорт экстра.

Согласно сообщению, хозяйства населения за первое полугодие обеспечили 22,3% молока базовой жирности. Экстра и высшего сортов эти хозяйства практически не поставляли. Львиная доля приходится на первый сорт — 218,1 тыс. т (78,1% против 81,2% в прошлом году).

«По прогнозам экспертов доля молока от населения будет сокращаться и дальше и здесь стоит особое внимание обращать на скорую компенсацию со стороны промышленных хозяйств, создание условий для их развития и увеличение производства молока в этом секторе. Ведь сегодня молокоперерабатывающие предприятия перекрывают этот недостаток молочными компонентами импортного происхождения», — отмечает Яна Линецкая.

Напомним, что директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк отметил, что в текущем году за рубежом будет закуплено более 500 тыс. т молокопродуктов в молочном эквиваленте.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus