Жаркая погода второй декады июля ухудшила условия развития поздних сельхозкультур и овощей — аналитики

Длительный период жаркой погоды и отсутствие эффективных дождей во второй декаде июля 2021 г. во многих районах Украины обусловили быстрое высыхание верхних слоев почвы и значительное снижение запасов влаги в метровом слое почвы.

Об этом сообщается в декадном обзоре Гидрометеоцентра Украины.

Отмечается, что это ухудшало условия для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур, овощей.

По словам аналитиков, негативное влияние высоких температур воздуха и почвы на состояние посевов поздних культур (цветение метелки и початка кукурузы, цветение подсолнечника, сои и гречихи) в значительной степени зависел от наличия и уровня почвенной влаги. На некоторых площадях Киевской, Харьковской, Сумской областей запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы поздними культурами понизились до неудовлетворительных для текущего периода вегетации, наблюдались очаги почвенной засухи.

Согласно сообщению, чрезвычайно высокий уровень средних суточных температур и стремительное накопление эффективного тепла (количество которого уже значительно превысило средние многолетние показатели) обусловливали сокращение продолжительности межфазных периодов.

«Наблюдалось угнетение, в дни с очень высокой ночной температурой, — увядание растений. Однако эти явления не приобретали необратимый характер. Смягчающим фактором для растений (за исключением восточных областей, где наблюдались суховейные явления) была не характерна при таких высоких температур достаточно высокая влажность воздуха, отсутствие суховеев и наличие влаги в глубоких слоях почвы», — прокомментировали в Гидрометеоцентре.

Кроме того, в центральных областях, где несмотря на жару, влага в почве содержалось в пахотном слое на удовлетворительном, в метровом слое почвы на оптимальном уровне, агрометеорологические условия оценивались как вполне благоприятные для формирования урожая поздних культур, для роста корзин и цветения подсолнечника и выбрасывание метелки кукурузы.

«В западных областях состояние большинства сельхозкультур хорошее и отличное. Однако в Волынской области, где еще продолжалось созревание ранних зерновых, при высоких температурах воздуха и почвы отмечено их ускоренное созревание и случаи «запала» и «восторга» зерна, в результате которого зерно во многих случаях сформировано щуплым», — рассказали аналитики.

Согласно сообщению, почти на всей территории страны наблюдались локальные опасные метеорологические явления — сильные дожди, ливни, град и шквалы которые приводили к повреждению и полеганию сельхозкультур.

Напомним, что начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко акцентировала, что ливни не повлияют на валовой сбор урожая зерновых в масштабах Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus