Налоговики обязали производителя молочки доплатить 59 млн грн за нереальность операций покупки подсолнечника

Государственная налоговая служба Украины (ГНС) из-за нереальности операций по приобретению семян подсолнечника начислила производителю масла и сыра в Хмельницкой области денежные обязательства по НДС и налогу на прибыль предприятий на 59 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ГНС.

Во время проведения документальной проверки одного из производителей масла и сыра Хмельницкой области, который отрабатывался в пределах задач Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, налоговики обнаружили операции, нехарактерные для его основного вида деятельности.

Так, зафиксировано приобретение более 17,5 тыс. т семян подсолнечника общей стоимостью 180 млн грн. При этом, как выяснилось, ни среди непосредственных «поставщиков» указанного плательщика, ни среди их «контрагентов» не оказалось субъектов, которые могли бы производить, хранить и поставлять семена подсолнечника.

Отмечается, что у всех указанных субъектов отсутствовали трудовые ресурсы, земельные участки в собственности или в аренде, сельхозтехника, не осуществлялось приобретение семенного материала, удобрений, горюче-смазочных материалов. Также не декларировалось приобретение услуг хранения и транспортировки семян подсолнечника у других реальных субъектов хозяйствования.

Согласно сообщению, это и стало основанием для формирования налоговиками заключения о нереальности операций по приобретению семян подсолнечника именно от рисковых «контрагентов» и определения, что соответствующая продукция безвозмездно получена из неизвестного источника. Соответственно, за нарушение предприятию были доначислены денежные обязательства по НДС и налогу на прибыль предприятий в целом на 59 млн грн.

Напомним, что АМКУ наложил штраф в размере 68 млн грн на «Радеховский сахар» из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции из-за приобретения активов «Хоростковского сахарного завода».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus