Эксперты IGC прогнозируют рекордный урожай зерна в мире на 2021/22 МГ

Эксперты IGC прогнозируют самое высокое в истории мировое общее производство зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2021/22 МГ — 2 295 млн т, что на 3,7% больше по сравнению с 2020/21 МГ.

Об этом сообщается в отчете IGC.

Отмечается, что прогноз повышен в основном благодаря резкому росту производства кукурузы на 74 млн т по сравнению с 2020/21 МГ до нового пика, а также рекордному росту производства пшеницы на 15 млн т.

По сравнению с прогнозами месяцем ранее прогноз общего мирового производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2021/22 МГ понижен на 6 млн т или 0,26% в основном из-за сокращения урожая в Северной Америке из-за засухи, в том числе пшеницы, ячменя и овса. 

С учетом роста производства продовольствия (+12 млн т/год) и промышленного использования (+7 млн), но с наибольшим ростом производства кормов (+37 млн), мировое потребление, по прогнозам, вырастет на 3% и достигнет исторического максимума по сравнению с 2020/21 МГ.

Кроме того, прогноз потребления снижен на 4 млн по сравнению с прогнозом за прошлый месяц, в основном из-за более низких, чем прогнозировалось ранее, объемов потребления кормов, однако общий объем потребления все еще видится рекордно высоким — 2 295 млн т, что на 2,6% выше, чем в предыдущем году.

«Поскольку корректировка в сторону повышения для кукурузы лишь частично компенсирует сокращение для пшеницы и ячменя, мировые запасы на конец 2021/22 МГ будут на 3 млн т ниже прогноза за июнь (597 млн т), на уровне 594 млн, что почти не изменится по сравнению с прошлым годом», — говорится в отчете.

Прогноз мировой торговли аналитики IGC увеличили на 1 млн т по сравнению с июнем, до 419 млн (-2% г/г), в основном за счет увеличения объема поставок ячменя в Китай.

«Поскольку увеличение поставок в некоторые страны (особенно в Ближневосточную Азию) может не полностью компенсировать снижение объемов импорта Китаем (но они все еще остаются на исторически высоком уровне), общая мировая торговля зерном, по прогнозам, сократится на 7 млн т по сравнению с прошлым годом», — рассказали аналитики.

Напомним, что в своих промежуточных прогнозах аналитики повысили оценку производства зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2021/22 МГ до 75,6 млн т. Данный показатель на 2% превышает июньскую оценку (73,8 млн т) и на 16% — результат урожая в 2020 г. (64,9 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus