В Минагропроде рассказали, как повлияли погодные условия на урожай этого года

Из-за погодных условий в этом году уборка урожая отложился в среднем на две недели, однако существенного влияния на количественные показатели в Минагропроде не прогнозируют.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, в эфире «Сніданку з 1+1», пишет «ТСН».

«Чрезмерные осадки привели к тому, что сбор урожая отложился на две недели. С одной стороны из-за дождей есть проблематика, особенно в южных регионах, по сбору ранней группы зерновых — ячменя, пшеницы. А вот на фазу вегетации кукурузы и для подсолнечника, они сейчас на этапе опыления, дожди наоборот являются идеальным условием с точки зрения получения влаги, которая позволит сформировать полноценный урожай», — прокомментировал он.

По словам Романа Лещенко, в целом по количеству осадков за этот календарный год принес более чем достаточно для нормального прогнозируемого урожая в Украине на уровне 70 млн т.

Отмечается, что в Минагропроде ожидают стабилизацию цен на продовольствие. По словам министра, есть фактор, который может этому мешать — это наценка от торговых сетей, которую осенью хотят урегулировать на законодательном уровне.

«Цены не просто не будут расти — они сбалансируются, поскольку прошлый год был очень сложный. Росли цены на подсолнечное масло и на сахар. А в этом году они сбалансируются, а также и на хлебобулочные изделия. Цена уменьшится, но есть одна базовая вещь, которую Минагропрод уже в сентябре будет двигать в парламенте. Речь идет о законе о внутренней торговле. Нам надо навести порядок с торговыми сетями, которые злоупотребляют своим монопольным положением и делают большую наценку. И мы приходим к абсурду, когда цена на украинское подсолнечное масло в Польше ниже, чем у нас», — подчеркнул министр.

Он добавил, что цены на сельскохозяйственные продукты уже в октябре-ноябре снизится не меньше, чем на 10%.

Напомним, что во всех областях Украины проходит уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, которая проведена на площади 5,7 млн га (37% к прогнозу) при урожайности 4,27 т/га, намолочено почти 24,29 млн т зерна нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus