Украинские аграрии могут собрать рекордный урожай кукурузы в этом сезоне — аналитики

В своих промежуточных прогнозах аналитики повысили оценку производства зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2021/22 МГ до 75,6 млн т. Данный показатель на 2% превышает июньскую оценку (73,8 млн т) и на 16% — результат урожая в 2020 г. (64,9 млн т).

Об этом пишет «АПК-Информ».

Валовой сбор пшеницы в Украине в текущем сезоне оценивается в 28,3 млн т (+14% к показателю 2020/21 МГ, +4% к июньской оценке), ячменя — 8 млн т (+5%; +0,5%) и кукурузы — 36,2 млн т (+22%; +2%).

«Прогноз производства зерновых в Украине был увеличен на основании высоких показателей урожайности ранних зерновых, согласно оперативным данным с полей. Но не следует забывать о погодном факторе. Сильные ливни, которые прошли на территории Украины, сдерживают уборку урожая, а также вызвали локальное полегание посевов, что затрудняет процесс сбора пшеницы и ячменя и может привести к увеличению потерь. Что касается увеличения оценки производства кукурузы, то сложившиеся погодные условия и достаточное количество влаги в почве способствуют росту и развитию ее посевов, и, возможно, в 2021 г. украинским аграриям удастся собрать новый рекордный урожай», — отметила аналитик «АПК-Информ» Виктория Рожко.

При этом, по ее словам, на сегодняшний день пока сложно оценивать качественные характеристики зерна урожая-2021. Ведь, если на территории Украины продолжатся ливни, то это может отразиться на качестве зерна, а именно — на показателях влажности, содержания белка и клейковины, а также вызвать развитие пагубной микрофлоры.

«На данный момент есть разная информация по качеству пшеницы: некоторые аграрии сообщают о высоком качестве зерна нового урожая, другие о недостаточном уровне клейковины зерновой и считают, что в этом сезоне будет больше фуража, чем продовольственного сырья. Так что делать какие-то оценки по данному вопросу пока рано», — добавила Виктория Рожко.

Напомним, что с начала нового 2021/22 МГ элеваторы G.R. Agro заготовили более 65 тыс. т зерновых. После июльских дождей на предприятия компании стало поступать больше фуражного зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus