Банки просят свернуть программу Доступные кредиты 5-7-9 из-за аграриев — СМИ

Форум ведущих международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающие в Украине, направил письмо Национальному банку и Министерству финансов Украины с просьбой ограничить реализацию программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Об этом говорится в материале на «Экономической правде».

В письме глава правления «Райффайзен Банк Аваль» Александр Писарук от имени всех членов Форума заявляет, что сейчас бюджетные средства расходуются преимущественно не на поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина и не на финансирование инвестиционных проектов или создание новых рабочих мест, а на пополнение оборотных средств платежеспособного бизнеса.

«Если по данным «Райффайзен Банк Аваль» составить типичный портрет участника программы, то это будет действующее предприятие сельского хозяйства, которое получило антикризисный кредит или рефинансирование. В основном подобные предприятия являются довольно устойчивыми, не претерпели значительных потерь от сворачивания деловой активности в 2020 году и пытаются легально уменьшить расходы от финансовой деятельности», — говорится в письме.

В письме отмечается, что программа содержит ряд рисков для заемщиков и экономики. В частности, заемщики, которые берут антикризисные кредиты под 0%, рискуют, что в какой-то момент государству не хватит средств для выплаты компенсаций.

Как пишет издание, частные банки с иностранным капиталом просят правительство и НБУ начать сворачивание антикризисных программ до конца 2021 года.

«Банковское деловое сообщество считает целесообразным перейти к постепенному ограничению реализации программы «Доступные кредиты 5-7-9%», начиная с четвертого квартала 2021 г., и дальнейшего ее прекращения или существенной трансформации с целью повышения эффективности использования бюджетных средств», — отмечается в письме.

Справка: В Украине 1 февраля 2020 года стартовала утверждена правительством программа «Доступные кредиты 5−7−9%». Предоставление трех возможных ставок по кредитам — 5%, 7% или 9% — зависит от размера бизнеса и срока его деятельности. От старта программы банки-участники выдали 19 868 кредитов на общую сумму 56,7 млрд грн. Из них 20,5 грн — рефинансирование ранее полученных займов, 7,3 млрд грн предприниматели получили на капитальные инвестиции и 28,9 млрд грн в качестве антикризисных кредитов на пополнение оборотных средств под 0%. Самыми активными участниками программы являются представители сельского хозяйства (45%), торговли и производства (25%) и промышленной переработки (17%).

Напомним, что «Укргазбанк» выдал первый кредит на приобретение сельскохозяйственной земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus