Программа Доступные кредиты 5-7-9 должна продолжить работать — ФРУ

Запустить экономику без кредитования предприятий невозможно. В Украине еще в 2019 году ставки по кредитам в банках превышали 15% годовых. Сегодня государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9» помогает исправить ситуацию.

Об этом сообщает пресс-служба «Федерация работодателей Украины».

«Ключевая функция коммерческих банков во всех развитых странах мира — это кредитование реального сектора экономики. По оценкам экспертов, увеличение такого кредитования на 10% добавляет к росту ВВП до 2%. Однако в Украине уровень кредитов в отношении ВВП за последние 6 лет упал почти на 47% (2014 — 64%; 2021 г. (по состоянию на 1.07) — 17,5%). Это значит, что мы все больше и больше опускаемся до уровня бедных стран. Почему так происходит? Потому что вместо кредитования реального сектора экономики коммерческие банки спекулируют на ОВГЗ. К сожалению, к этому их стимулирует, в первую очередь, политика Национального банка Украины», — отмечают в ассоциации.

Эксперты отметили, что предприниматель может обратиться в банк и получить кредит под рыночные проценты, однако часть процентной ставки банка будет компенсировать государство. Конечная ставка зависит от размера бизнеса и количества созданных рабочих мест, но не превышает 9%.

Согласно данным ассоциации, по результатам 2020 г. предприниматели, которые приняли участие в программе 5-7-9%, увеличили объем отчислений в государственный бюджет по налогу на прибыль на 19%, по ЕСВ — на 8%.

«Однако коммерческим банкам кредитовать реальный сектор не нравится. Отсюда и требования свернуть программу. Ведь значительно проще и выгоднее инвестировать в долговые ценные бумаги. Не в экономику, в создание новых рабочих мест. В обычные финансовые спекуляции. Для страны это имеет катастрофические последствия. Ведь именно реальный сектор, его кредитование, инвестиции в него генерируют рабочие места», — заявили в ассоциации.

В ФРУ считают, что именно поэтому государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9» должна продолжить работать и кредитовать реальный сектор экономики. Однако необходим аудит программы, ее трансформации в соответствии с требованиями времени. В первую очередь необходимо кредитовать предприятия, производящие продукцию и оказывают услуги и таким образом обеспечивают мультипликатор создания рабочих мест. Если этот мультипликатор больше 4-5 — это главный критерий того, что программа кредитования соответствует поставленной цели и задачам.

«Кредитовать импортеров возможно при условии ввоза в Украину не готовых изделий, а новых технологий, благодаря которым в Украине будут производиться товары с высокой добавленной стоимостью и обеспечиваться занятость. В который раз подчеркиваем, что для спасения экономики уже сейчас нужно кардинально менять существующий монетарный режим, нацеливая его на достижение целей занятости и динамики ВВП», — подытожили эксперты.

Напомним, что Форум ведущих международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающие в Украине, направил письмо Национальному банку и Министерству финансов Украины с просьбой ограничить реализацию программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus