Рост цен на удобрения провоцирует увеличение интереса к точному земледелию — мнение

В этом году количество запросов на исследование почв для точного земледелия значительно увеличилось. Из каждых 5 обращений в лабораторию, 3 — по точному земледелию.

Об этом рассказала основатель лаборатории «Агротест», к.х.н. Екатерина Губина в комментарии для Latifundist.com.

По ее словам, спрос на стандартный анализ почв для традиционного земледелия остается неизменным, при этом увеличился интерес к исследованию грунта для точного земледелия. Такая ситуация свидетельствует о росте профессионального уровня и подготовки сельхозпредприятий. Ведь для использования технологии точного земледелия нужна хорошая подготовка (специальная техника, программное обеспечение, IT-служба и т.д.).

«Урожайность, которую закладывают аграрии, базируется на анализе каждого конкретного участка поля. То есть, точное земледелие основывается на потенциале почвы, который можно узнать исключительно методом ее анализа», — прокомментировала она.

Читать по теме: Никаких чудес, только химия. Взгляд изнутри на лабораторию Агротест

Создатель лаборатории «Агротест» считает, что повышенный интерес к точному земледелию в этом году обусловлен несколькими факторами:

  1. благоприятные погодные условия и, как следствие, хороший урожай позволили аграриям аккумулировать средства, чтобы инвестировать в точное земледелие;
  2. сельхозпроизводители заинтересованы в повышении урожайности выращиваемых культур, в том числе, благодаря применению новых технологий;
  3. рост цен на удобрения (который продолжится) стимулирует аграриев искать оптимальные варианты их использования;
  4. техническая и технологическая подготовленность ряда операторов рынка к внедрению точного земледелия на своих предприятиях.

Напомним, что по мнению специалиста по анализу почвы, директор лаборатории «Агротест» Олега Маслова, самое оптимальное время для проведения анализа почвы — после уборки урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus