Хозяйствовать на земле будет выгодно, а спекулировать — нет

Сергей Тимченко (фото: Latifundist.com)

Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко прогнозирует, что законопроект «О рынке земель» будет принят до конца этого года: «Закон «О рынке земель» необходимо принимать с горячим сердцем, но c холодной головой — то есть после выборов, но однозначно в этом году — ведь мораторий будет действовать до 2013 и нецелесообразно с экономической точки зрения и дальше его продолжать».

При этом он не исключает, что по ряду актуальных вопросов будут разработаны отдельные законопроекты. «Уже сейчас мы ведем совместную работу с народным депутатом Григорием Калетником (глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ — Latifundist.com). Мы готовим совместный законопроект за его авторством, который разблокирует земельные торги и аукционы, не дожидаясь принятия закона «О рынке земель», — сказал глава Госземагентства 16 марта 2012 года, открывая конференцию «Агробизнес: рынок сельскохозяйственных земель», сообщает корреспондент Latifundist.com.

«Агробизнес: рынок сельскохозяйственных земель»

«Есть и свои минусы в том, что законопроект отложен. Ведь документ комплексный и затрагивает не только вопросы функционирования рынка земли, но и ряд других важных вопросов: консолидация земель, земельные аукционы, аренда земель, вопрос невостребованных паев», — уточнил он, добавив, что на сегодняшний день судьба «земельного» законопроекта полностью находится в руках депутатов и им решать, каким будет рынок земли в Украине.

При этом Сергей Тимченко подчеркнул, что основные идеологические постулаты, озвученные Главой государства, несомненно, будут соблюдены в законе. Так, землей в Украине сможет обладать исключительно украинский народ. Землю смогут покупать только граждане Украины — физические лица, государство и местные советы. «Юридические лица и иностранцы не смогут владеть украинскими черноземами. Но они и дальше смогут их арендовать», — констатировал глава Государственного агентства земельных ресурсов, добавив: «Несмотря на то, что существует огромное аграрное лобби, аренда тоже будет ограничиваться».

«Агробизнес: рынок сельскохозяйственных земель»

Что касается спекуляций, которые могут возникнуть при открытии рынка земли, Сергей Тимченко считает, что спекулировать землей будет не выгодно. В частности, из-за высокой ставки государственной пошлины на повторную продажу земель. «Землю смогут приобрести только те, кто действительно на ней будет работать», — говорит руководитель земельного ведомства.

По его мнению, в свое время введение моратория на продажу земли было оправданным и защищало крестьян от обезземеливания, но сейчас он сдерживает рост экономики. Если сельскохозяйственные земли запустить в экономический оборот, это даст огромный толчок к поднятию экономики, агропромышленного комплекса и возрождению села, уверен Сергей Тимченко.

Кроме того, снятие моратория реализует конституционное право граждан свободно распоряжаться своим имуществом.

«Агробизнес: рынок сельскохозяйственных земель»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus