Украина может войти в ТОП-7 крупнейших экспортеров мяса птицы — Магалецкая

Украина имеет большие шансы уже в ближайшее время войти в ТОП-7 крупнейших экспортеров мяса птицы.

Об этом сообщила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, пишет пресс-служба ведомства. 

Согласно сообщению, на сегодняшний день, Украина входит в ТОП-10 мировых экспортеров курятины. По данным Госстата Украины, за 6 месяцев 2021 г. украинские производители совершили экспорт мяса и съедобных субпродуктов птицы общим весом около 217 тыс. т в 96 стран. За это же время было экспортировано более 442,5 млн шт. яиц птицы в 55 стран.

«Госпродпотребслужба активно работает над созданием новых возможностей для украинских экспортеров. С начала года мы открыли два новых экспортных рынки — рынок Эфиопии для столовых яиц и рынок Либерии для мяса птицы. На очереди — еще несколько рынков, в частности, на азиатском и африканском направлениях», — прокомментировала Владислава Магалецкая.

Кроме того, важное значение для экспорта имеет эпизоотическая ситуация в птицеводстве. Благодаря реализации программы контроля за гриппом птицы, Украина восстановила статус страны свободной от высокопатогенного гриппа птицы. Зонирование по гриппу птицы уже признаны ЕС и Объединенными Арабскими Эмиратами. После сообщений о восстановлении статуса страны, свободной от гриппа птицы, экспортные ограничения сняли ограничения Гонконг и Сингапур.

Напомним, что Украина в январе-июле 2021 г. отправила на экспорт 256,83 тыс. т мяса и съедобных субпродуктов птицы, что почти на уровне показателя за аналогичный период 2020 года (254,15 тыс. т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus