Повышение цен на пшеничную муку активизировалось после подорожания зерновых — мнение

После некоторой стабилизации на украинском рынке пшеничной муки вновь начал доминировать повышательный ценовой тренд, во многом вызванный предшествующим удорожанием сырьевой базы и, соответственно, увеличением затрат на производство готовой продукции.

Такое мнение высказала руководитель оргкомитета конференции и отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская, пишет издание

Она акцентировала, что традиционно ключевую поддержку ценам оказало стремительное удорожание пшеницы с протеином 12,5% на экспортном рынке, стоимость которой преодолела отметки в $300 за т FOB и 8,5 тыс. грн/т СРТ-порт на фоне активизации спроса импортеров, задержки уборочной и неоднозначных перспектив производства (в т.ч. в отношении качественных показателей) в ряде основных стран-экспортеров.

Читать по теме: Grain and the City: Пшеница уже все или еще нет?

Отмечается, что по состоянию на 9 сентября цены предложения на муку высшего и 1 сорта озвучиваются преимущественно в диапазонах 9,8-11,6 и 9,5-11,3 тыс. грн/т EXW соответственно, что в среднем на 200-400 грн/т, а в ряде случаев на 500-600 грн/т выше показателей в конце минувшей недели.

При этом эксперт отметила, что более активному росту цен препятствуют сложности с реализацией готовой продукции ввиду умеренного спроса и присутствия на внутреннем рынке более дешевой муки, импортированной из Беларуси.

«Все это оказало поддержку и экспортным ценам на муку, которые варьируются в достаточно широком диапазоне — $300-350 за т FCA на высший сорт. При этом спрос импортеров остается крайне сдержанным. С начала сезона украинским мукомолам удалось экспортировать около 24 тыс. т против 35,2 и 45,3 тыс. т за первые 2 месяца 2020/21 МГ и 2019/20 МГ соответственно», — прокомментировала она.

Анна Танская акцентировала, что вместе с тем, в 2021/22 МГ общий баланс пшеницы в 8 крупнейших странах-экспортерах остается весьма напряженным — соотношение запасов и потребления ожидается на минимальном уровне за последние 20 лет.

«Это на фоне сохраняющихся вопросов по качеству зерновой будет продолжать подогревать рынок, несмотря на локальные оптимистичные оценки в ряде стран-производителей»,подытожила эксперт.

Напомним, что Государственный покупатель зерна Египта, Главное управление по снабжению сырьевыми товарами (GASC) закупило 240 тыс. т украинской пшеницы на тендере.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus