Украинская земля сельхозназначения будет дорожать как минимум на 7-10% в год — Лещенко

Земля сельхозназначения в Украине будет дорожать как минимум на 7-10% в год. Арендная плата также будет увеличиваться в цене.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в интервью изданию «Гордон», пишет пресс-служба ведомства. 

Он акцентировал, что более 95% владельцев земли не планируют в ближайшее время продавать свою собственность. За первые два месяца заключено более 13 тыс. сделок.

«Все происходит в штатном режиме, никакого ажиотажа. Все, что происходит, показывает, что цивилизованные правила намного лучше. Сегодня земля — лучший депозит, который постоянно растет в цене и создает доход», — отметил Роман Лещенко.

По его словам, это все позволит перейти на другой уровень инвестиций. Кроме того, при наличии «твердого» залога (например земли), банки и государство могут предоставлять долгосрочные программы финансирования.

«После чего, владельцы смогут смелее вкладывать средства, скажем, в орошение. Будут лучше ухаживать за землей и соблюдать сельскохозяйственные технологии», — подчеркнул министр.

Он также добавил, что в этих условиях территориальные громады получили и возможность, и стимул развивать инвестиционные проекты. По мнению Романа Лещенко, люди, став полноценным распорядителем земли, могут объединяться при необходимости изменять целевое назначение и лучше распоряжаться собственностью.

Напомним, что по состоянию на 9 сентября в Украине зарегистрировано 14 229 земельных сделок. Площадь земель, по которым осуществлены операции, составляет 32 520,9 га. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus