Новый урожай зерновых не имеет достаточно высокого качества — мнение

Урожай зерновых культур в северном полушарии уже почти убран. Если еще на старте уборки, полтора-два месяца назад, все ждали давления огромного урожая, то по мере медленно продвигающейся уборки с плохим качеством, трейдеры начали быстро закрывать короткие позиции — покупать зерно физически, под заключенные ранее контракты.

Об этом рассказала менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба в своем блоге на Latifundist.com.

Отмечается, что покупатели почти смирились с качеством и количеством зерновых.

«Импортеры уже почти готовы брать «что есть»: что в ячмене, что в пшенице, по отдельным показателям качества готовы идти на уступки и кушать серый хлеб, разваливающиеся макароны, полезные для здоровья отруби, но зато вдоволь. Ну нет качества привычного, ну хоть ты тресни», — акцентировала эксперт.

Относительно ячменя, как рассказала Елена Нероба, многие игроки рынка готовы сворачивать экспортные программы, и кто не хочет рисковать, продает уже. Кроме того, внутренние логистические проблемы в Украине, непрогнозируемая прогнозируемая пошлина в России и другие факторы также влияют на ситуацию.

По словам Елены Неробы, Украина вплотную приблизились к барьеру «300», но для рывка вверх нужны новости, а их нет.

«Ждем, когда внезапно люди поймут, что кукурузы не сильно много, и замещать нужно еще больше. И тогда спред между продовольственной пшеницей и фуражом снова сократиться. Пока большой американский кроп-тур передает всем хорошие вести с американских полей, и выросшая в полях кукуруза не дает расти кукурузе биржевой», — рассказала она.

Отмечается, что сентябрьский отчет USDA может показать неожиданные корректировки. Кроме того, Китай увеличил посевные площади под кукурузой на 1,7 млн га. Основной причиной стала более высокая маржинальность кукурузы в прошлом сезоне.

Напомним, что по мнению аналитиков, цены на кукурузу не будут существенно повышаться до появления нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus