Аграрий назвал самый эффективный размер земельного банка для агропредприятия

Самый эффективный размер земельного банка, который можно эффективно контролировать и обрабатывать, — 15 тыс. га.

Об э том рассказал директор агропредприятия «Украина» Олег Крижовачук в интервью Latifundist.com.

«У нас нет цели увеличить банк земли. Нам это совершенно не нужно. Как показало многолетнее хозяйствования, 15 тыс. га — для нас самый эффективный размер земельного банка, который можно эффективно контролировать и обрабатывать. И наш имеющийся земельный банк очень красиво расположен — недалеко от нас. Мы знаем каждого пайщика», — прокомментировал он.

По его мнению, причина медленного старта продаж земли в Украине заключается в том, что все, кто хотел, землю уже продали, в той или иной форме. Кроме того, еще людям нужно время, чтобы привыкнуть к новым реалиям.

«Сейчас на начале открытия рынка цена на землю наименьшая. Но с каждым годом она будет расти. Я помню, когда мы впервые организовали частное предприятие и взяли у людей в аренду землю, пай стоил копейки. А сегодня мы за 1 га платим уже $220. Это нормальная ситуация », — объяснил Олег Крижовачук.

Он отметил, что компания будет покупать землю в зависимости от того, как к продаже земли будут относиться пайщики. Но если пайщики компании решат продать землю — в компании готовы ее купить: и сегодня, и завтра, и в 2024 году.

Напомним, чтобы продать землю сельскохозяйственного назначения после снятия моратория, владельцам стоит пользоваться проверенными площадками по продажам. Если физлицо хочет продать землю, ему не обязательно самостоятельно доносить эту информацию до арендаторов или третьих лиц.

Читать по теме: Олег Крижовачук: Я не верю в то, что из Женевы можно управлять землей

А Вы планируете покупать землю?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus