Монокультура на предприятии может присутствовать только в единичном случае — мнение

Монокультура на предприятии может быть как случай. Как исключение — это 2 года подряд кукурузу посеять и не более. Чтобы избежать последствий — вредителей и истощение земли.

Об этом рассказал директор агропредприятия «Украина» Олег Крижовачук в интервью Latifundist.com.

По его словам, львиную долю всех земель, которые обрабатывает предприятие, занимают четыре культуры: пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечник. Кукуруза — от 3 тыс. га до 3,7 тыс. га с учетом кормовой. Подсолнечник — почти 3 тыс. га. Рапс — 2,7 тыс. га.

«В монокультуру я не верю. Категорически. Не экспериментировали и не планируем. Вот что было хорошим в системе земледелия в Советском Союзе, это севооборот, которого жестко придерживались», — акцентировал директор агропредприятия «Украина».

Отмечается, что около 4 лет назад предприятие ввело в севооборот подсолнечник. По его словам, на поле, где подсолнечник посеян, он вернется не раньше, чем через 6 лет. Кроме того на сегодняшний день, в агропредприятии «Украина» еще есть площади, где подсолнечник не рос с начала создания предприятия. Именно на этих площадях агропредприятие планирует развивать семеноводство подсолнечника.

«А монокультура может быть как случай. Как исключение — это 2 года подряд кукурузу посеять. Все. И не более. Чтобы не пришлось потом прилагать героические усилия для преодоления последствий — вредителей и истощение земли», — рассказал Олег Крижовачук.

Олег Крижовачук рассказал, что если взять все направления бизнеса агропредприятия «Украина», то животноводство меньше всего зависит от погоды, а растениеводство беспокоит намного больше.

По его словам, в сфере животноводства можно повлиять на процесс — поставить еще один кондиционер, сделать орошение.

«А вот за растениеводство душа сегодня действительно болит. За последние годы такого урожая, который сегодня в поле стоит, не было. Не только в обществе «Украина», вероятно, в Украине. И если погода, не дай Бог, не даст нам его собрать, это будет очень, очень больно. Но если соберем, в следующем году сельское хозяйство будет развиваться очень мощно, потому что любая экономика требует денег», — акцентировал он.

Напомним, что по мнению Олега Крижовачука, самый эффективный размер земельного банка, который можно эффективно контролировать и обрабатывать, — 15 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus