Европа стала крупнейшим покупателем украинских растительных масел за 2020 г.

Европа в 2020 г. стала самым большим покупателем украинской продукции из семян подсолнечника и других масличных культур (горчица, лен, соевые бобы и рапс).

Об этом рассказала глава аналитической экспортной группы «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Александра Авраменко во время презентации пятого «Аграрного портфолио-2021», пишет AgroРolit.com.

По ее словам, Европа занимает первое место среди покупателей украинского подсолнечного масла и продукции из масличных культур, ведь именно страны Европы закупили в 2020 г. 68,8% (ЕС — 68,1%) украинского экспорта масличных. На втором месте закрепились страны Ближнего Востока, которые выкупили 17,8% масличной экспортной продукции, произведенной в Украине.

Согласно сообщению, другие страны мира поделили между собой остальной объем масличной, однако показатели украинского экспорта масличных культур не пересекают там показателя в 10% и даже страны ЕАЭС потребляют всего 7,9% экспорта в этом секторе, другие регионы, например Африка — всего 2,7%.

Отмечается, что на рынках мира украинские масличные культуры реализуют 1186 экспортеров, поставляющих продукцию на 92 экспортных рынка.

Напомним, что по состоянию на 9 сентября 2021 г. в Украине намолотили 715,45 тыс. т подсолнечника с площади 343,91 тыс. га (5% к прогнозу) при урожайности 2,08 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus