Урожай зерновых и зернобобовых в Украине составит 40-42 млн. тонн — Укргидрометцентр

Урожай

Урожай зерновых и зернобобовых в Украине в 2012 г. будет существенно ниже, чем в прошлом году. Об этом в ходе круглого стола "Урожай-2012 сквозь призму состояния озимых и перспектив ярового сева", который состоялся в Днепропетровске, сказал заместитель начальника Укргидрометеоцентра А. Прокопенко. По его мнению, урожай зерна составит около 40-42 млн. тонн, передает ИА "Укринформ".

Урожайность зерновых также будет ниже средних показателей за последние годы. А. Прокопенко также отметил, что, по данным Гидрометеоцентра, пересеву подлежат 4,4 млн. га озимых культур.

В то же время, ранними яровыми зерновыми культурами, по словам эксперта, будет засеяно около 3,5 млн. га.

Исходя из имеющихся данных о посевах озимых культур под урожай 2012 г., погодных условий и возможных площадей пересева весной взамен погибших озимых, компания "ПроАгро" прогнозирует, что в 2012 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, в Украине может составить 45,7 млн. тонн в весе после доработки.

Таким образом, урожай зерна в 2012 г. может сократиться почти на 14% по сравнению с нашей оценкой показателя 2011 г. — 53,0 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus