Cелам ищут дополнительное финансирование

Оценка земли

У инициативы Партии регионов по введению однопроцентного сбора за пользование землей сельскохозяйственного назначения нашелся сторонник в лице почетного президента компании "Агромарс" Евгения Сигала.

Он, как член фракции Партии регионов, предложил аналогичный сбор, ставка которого может составить 2% от нормативной оценки земли. Это позволит селам получить для своего развития до 6,5 млрд. грн в год. Депутаты пока готовы поддержать меньший сбор, чтобы не спровоцировать резкий рост себестоимости сельхозпродукции, сообщает Коммерсант.

В пятницу был обнародован текст законопроекта N10209 с изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающий введение однопроцентного сбора для собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения. Его автор народный депутат Евгений Сигал (Партия регионов) предлагает аграриям перечислять в бюджеты развития сельских советов часть нормативной оценки земли равными частями — за каждый календарный месяц в течение 30 дней. Аналогичную схему месяц назад предложил глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов), чтобы увеличить доходы местных бюджетов на 3,5-4,5 млрд грн. Господин Сигал оценил сумму предполагаемых отчислений в 3-4 млрд грн. "Они нужны для решения элементарных проблем населенных пунктов — благоустройства территорий, ремонта дорог и объектов инфраструктуры, освещения улиц",— пояснил депутат.

Вчера Евгений Сигал заявил "Ъ", что в течение ближайшей недели вместо этого он подаст новый законопроект, предусматривающий увеличенную вдвое ставку. Двухпроцентный сбор позволит увеличить доходы бюджетов на 6,5 млрд. грн в год, подсчитал он. "В своей массе депутаты в Раде кто? Такие же бизнесмены, как и я, и им придется платить сбор из собственного кармана. Если они будут думать только о себе, то провалят законопроект", — поясняет господин Сигал.

Эксперт по земельным вопросам Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский отмечает, что расширение перечня налогов и сборов противоречит Налоговому кодексу. "А ведь наполнять бюджеты можно очень просто, создавая условия для инвесторов, гарантируя право собственности и обеспечивая соблюдение стабильного налогового законодательства", — уверен он.

Парламентарии намерены поддержать законопроект, но с меньшей налоговой нагрузкой — 1%. По словам заместителя главы комитета Верховной рады по вопросам агарной политики Валерия Бевзенко (Партия регионов), комитет уже одобрил инициативу господина Калетника, поэтому скорее всего сессионный зал поддержит именно его документ. "1% — это то, с чего нужно начинать, никогда не нужно идти большими скачками, — убежден господин Бевзенко. — Нормативная оценка пашни и так сильно завышена, что приводит к увеличению себестоимости сельхозпродукции и не может не сказаться на отпускных ценах. Введение дополнительной налоговой нагрузки также может стать фактором повышения цен".

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков (КПУ) считает, что сбор в размере 1% в большей степени сыграет контрольную, а не фискальную функцию, ведь сейчас 22% всех земель находятся "в тени". "Мне известны случаи, когда предприятие с оборотом в 75 млн. евро использует землю, но при этом нигде не фигурирует — налоги не платит, работникам дает копейки", — говорит господин Царьков. Глава комитета по вопросам бюджетной политики Валерий Баранов (Народная партия) уверен, что чем выше ставка, тем лучше для аграриев. "Я проехал за неделю 16 сельсоветов: ситуация катастрофическая — село вымирает, социальная система не работает. Но чтобы вводить какие-то ставки, нужно все правильно подсчитать", — резюмирует депутат.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus