Увеличит ли Европа экспорт пшеницы через 5 лет?

Зерно

Экспорт пшеницы из ЕС немного выиграет из-за роста мирового спроса на зерно в течение последующих 5 лет, считает аналитическая компания Strategie Grains, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на агентство Reuters.

По мнению аналитиков Strategie Grains, отгрузки зерна на экспорт из ЕС будут ограничены увеличением использования зерна на биотопливо, ограничением производства зерновых и дальнейшим усилением конкуренции со стороны Черноморского региона.

Strategie Grains прогнозирует, что к 2017 году экспорт мягкой пшеницы из ЕС-27 может увеличиться на 5 млн.тонн из-за расширения производства масличных и снижения урожайности пшеницы в западных странах (например, во Франции). Рост отгрузок на 5 млн. тонн в год составляет примерно 4% общеевропейского производства пшеницы по сравнению с оценками урожая мягкой пшеницы в 2011/12 году на уровне 129,4 млн. тонн.

В то же время, увеличение предложения пшеницы может быть абсорбировано возросшим почти в 2 раза спросом на зерно со стороны биотопливной промышленности. Напомним, ЕС имеет целью к 2020 году достичь уровня 10% в использовании возобновляемых источников энергии в транспортировке товаров.

По одному сценарию, использование пшеницы на этанол в 2016/17 году может составить 11 млн.тонн против 4,7 млн. тонн в 2011/12 году, в результате чего экспорт пшеницы из ЕС может остаться на неизменном уровне — 15,7 млн. тонн. Согласно другому, умеренному прогнозу использования пшеницы на этанол, экспорт пшеницы из ЕС может немного увеличиться — до 17,3млн.тонн в 2016/17 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus