Мировые цены на рапс стали рекордными за 20 лет — аналитики

Цены на рапс в мире уже превысили максимум за последние 20 лет и стремятся к новому психологическому уровню.

Об этом сообщила аналитик зернового, масличного и бобового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Елена Гесова, пишет пресс-служба.

Она акцентировала, что в данный момент единственным крупным поставщиком рапса для ЕС выступает Украина, так как запасы старого урожая истощились в Канаде быстрее прошлогоднего. Уборка нового урожая достигла 30%. Австралия активизирует продажи нового урожая только в октябре-декабре.

«Из-за высокой цены на рапс, ЕС пока не спешит активно наращивать импорт. В начале прошлого сезона темпы импорта ЕС также были слабыми и активизировались по мере поступления на мировой рынок нового урожая Канады, а потом и Австралии, которая практически полностью ориентирована на экспорт канолы в ЕС», — прокомментировала Елена Гесова.

Однако, как отмечает эксперт, помимо ЕС, новый урожай Канады ожидает и второй по значимости импортер рапса — Китай.

Аналитики полагают, что кроме Китая, другие крупные покупатели канадской канолы (ОАЭ, Япония, Пакистан и т.д.) будут бороться за поставки нового урожая Канады, что приведет к новому витку мировой цены.

Напомним, что согласно данным проекта «Посевная онлайн 2021/22» по состоянию на 20 сентября аграрии Украины посеяли озимые зерновые культуры на 1,32 млн га площадей или 17% к прогнозу в 7,84 млн га. Кроме того, аграрии Украины посеяли 880,59 тыс. га озимого рапса, что составляет 86% к прогнозу в 1,03 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus