Эксперты рассказали о перспективах перехода на альтернативную энергетику в АПК на фоне подорожания газа

Рост цен на газ не проходит бесследно для Украины. С начала осени этого года на торгах на Украинской энергетической бирже цена природного газа уже побила несколько абсолютных рекордов за всю историю.

Об этом говорится в материале «А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли» на Latifundist.com.

В агроиндустриальном холдинге МХП, основателем которого является Юрий Косюк, уверены, что решение для Украины есть, учитывая ее существенный аграрный и биоэнергетический потенциал. Наша страна имеет самую большую в Европе площадь сельскохозяйственных угодий и, соответственно, один из лучших в мире потенциалов аграрного сырья для производства биогаза и биометана.

«Использование возобновляемых источников энергии — одна из приоритетных задач для МХП. В целом, процесс «зеленой» трансформации компании — это задача не одного дня и даже не одного года. Ситуация с ценами на энергетические ресурсы стимулирует нас быстрее внедрять мероприятия по энергоэффективности и проекты «зеленой» энергетики».

Руководитель направления LNZ Energo компании LNZ Group Роман Кравец отметил, что с одной стороны, переход на альтернативные источники — это не быстрый процесс и для сложного производства может занимать больше года. С другой — цена угля тоже бьет все рекорды, как и уровень дефицита.

«Поэтому, аграрии активно закупают уголь или другие источники энергии, если уже произвели реконструкцию в прошлых периодах. При этом, у них экономика использования угля должна быть лучше, чем использование газа», — подчеркнул он.

Александр Домбровский считает, что использование биогаза для производства электрической и тепловой энергии позволяет заменить собой ископаемые энергоносители, в том числе природный газ, цена на который стремительно растет. Тепловая энергия с биогазовых комплексов используется в производственных процессах МХП, что чрезвычайно актуально не только с точки зрения декарбонизации бизнеса, но и в данных условиях конъюнктуры энергетических рынков.

Он акцентировал, что компания МХП имеет существенный потенциал производства биометана, который является полным «зеленым» аналогом природного газа. На существующих мощностях биогазовых комплексов возможно производство около 40 млн м3 биометана в год.

«А на основе органических отходов компании, объемы могут составить около 100 млн м3/год. На основе органических отходов с интеграцией «зеленого» водорода — 150 млн м3/год. Компания заинтересована в снижении потребления энергетических ресурсов еще и для повышения конкурентоспособности своей продукции», — прокомментировал эксперт.

Напомним, что рекордные цены на природный газ влияют на ритмичность заводов по производству удобрений. Это в дальнейшем может спровоцировать срыв посевной кампании, если откладывать закупки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus