Правительство намерено установить минимальные закупочные цены на молоко у населения

Молоковоз

Правительство Украины обсудит возможность государственного регулирования закупочных цен на молоко у населения, таким образом, устранив несогласованность между закупочными ценами молокоперерабатывающих предприятий у заготовщиков, сообщил первый заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) Сергей Петренко.

"Есть поручение премьер-министра применить такой механизм регулирования закупочных цен у населения, как внедрение минимальных цен на закупку молока", — сказал он на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос о вероятном повышении закупочных цен на молоко у населения, передает Интерфакс-Украина.

С. Петренко также уточнил, что закупочные цены на молоко перерабатывающими предприятиями колеблются на уровне 3,4-3,5 грн/литр.

"В то же время закупочная цена заготовительными компаниями у населения (…) по некоторым регионам составляет 1,7 грн", — отметил он.

По данным Минагропрода, себестоимость производства 1 литра молока частными предприятиями составляет примерно 2 грн.

Объемы закупок молока у населения составляют примерно 2,155 млн тонн и примерно 2,2 млн тонн — у молокоперерабатывающих предприятий, а наивысшие закупочные цены на молоко у населения зафиксированы в АРК: примерно 2,78 грн-2,9 грн/литр, сообщил первый замдиректора департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода.

Как сообщалось, в целом по Украине закупочные цены на молоко в период 9-16 марта оставались стабильными по сравнению с предыдущей неделей, однако в некоторых областях существенно снизились.

Согласно данным Минагропрода, в частности, средние закупочные цены на молоко 2-го сорта базисной жирности в хозяйствах населения по состоянию на 16 марта оставались на уровне предыдущей недели — 2372 грн/тонна. При этом в Днепропетровской области они увеличились на 24% — до 2750 грн/тонна, Херсонской — на 7%, до 2583 грн/тонна. В то же время молоко от населения подешевело в Донецкой области на 9% — до 3000 грн/тонна, Черкасской — на 7%, до 2280 грн/тонна, Житомирской и Киевской — на 5%, до 2100 грн/тонна и 2500 грн/тонна соответственно.

Закупочные цены от сельскохозяйственных предприятий на молоко 1-го сорта базисной жирности за прошедшую неделю не изменились и составили 3521 грн/тонна. Между тем Минагропрод отмечает их снижение в Черкасской области на 6% по сравнению с прошлой неделей — до 3373 грн/тонна.

Ранее Минагропрод сообщал, что в последнее время в нескольких областях Украины зафиксировано резкое снижение цен на молоко.

В начале марта Минагропрод и молокоперерабатывающие предприятия подписали меморандум о согласованных действиях, которым производители молочной продукции обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам.

В феврале премьер-министр Николай Азаров выступил с критикой на адрес руководства облгосадминистраций и Минагропрода за недостаточное внимание к проблеме снижения закупочных цен на молоко в некоторых регионах страны. Он поручил министру Николаю Присяжнюку разработать механизм целевой адресной помощи из имеющихся бюджетных ресурсов крестянам-молокопроизводителям, которые терпят экономически необоснованные убытки.

Также премьер поручил Минагропроду совместно с Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов разработать прозрачный механизм таких дотаций. Кроме этого, по мнению Н. Азарова, крестянам-молокопроизводителям можно помочь путем удешевления кормов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus