Для Украины развитие эффективного сельского хозяйства в приоритете — Зеленский

Для Украины одним из приоритетов является развитие системы эффективного сельского хозяйства и формирование глобального доверия к стандартам безопасности продовольственных продуктов.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в видеовыступлении на Саммите ООН по продовольственным системам в Нью-Йорке (США), пишет пресс-служба Офиса Президента.

«Украина является одним из глобальных лидеров на рынке продовольствия. Мы осознаем свою ответственность в обеспечении продовольственной безопасности. Украина — надежный партнер и даже в самые панические периоды распространения COVID-19 не создавала никаких ограничений для поставок продуктов питания», — отметил он.

Президент акцентировал, что важным является дальнейшее устойчивое развитие национальных продовольственных систем. Украина имеет значительный потенциал для увеличения своей роли в формировании устойчивых поставок пищевой продукции.

Отмечается, что  Украина уже осуществила ряд важных и успешных шагов на пути к реализации этого амбициозного плана. В частности, страна присоединилась к Комитету по всемирной продовольственной безопасности и возглавила Международный совет по зерну. Кроме того, с 1 июля в Украине заработал полноценный рынок земли.

«Это — завершение 30-летней трансформации, призванной создать условия для функционирования аграрного сектора, что дает возможность развиваться как малым фермерам, так и крупным аграрным компаниям. Земельная реформа в Украине — это прежде всего забота о людях, которые работают на земле, готовы работать на ней всю жизнь и передавать свое дело по наследству», — рассказал Владимир Зеленский.

По его словам, среди приоритетов наработанного в Украине проекта национальной дорожной карты трансформации продовольственных систем — инициатива «Здоровое питание для всех». Кроме того, среди других важных задач — движение в сторону климатической нейтральности производства, этой цели реально достичь в горизонте 2050 г.

«Но ее достижение не должно превратиться в чрезмерные субсидии для богатых аграриев из развитых стран. Помощь должны получать те, кто действительно в этом нуждается: аграрии из развивающихся стран. Климатическая политика не должна приводить к дальнейшему экономическому неравенству», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Согласно сообщению, Украине необходимо укреплять внутренний рынок и стимулировать экспорт. Цель на этом пути — обеспечение продовольственной безопасности, переход к устойчивым моделям производства и сбыта, а также развитие необходимых финансовых инструментов.

Президент добавил, что Украина является проактивной участницей процесса формирования повестки дня в вопросах продовольственных систем.

«Мы готовы и в дальнейшем работать вместе с партнерами и развивать свои продовольственные системы в контексте глобальных вызовов, стоящих перед человечеством, — как существующих, так и будущих», — подытожил Владимир Зеленский.

Напомним, что депутаты аграрного комитета  Верховной Рады Украины во время заседания приняли решение о необходимости увеличения программ господдержки аграриев на 2022 г. до 11,1 млрд грн. Нардепы предлагают увеличить расходы общего фонда по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» на 6,7 млрд грн к общей сумме в 11,1 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus