Россия готова приватизировать ОЗК, но с одним условием

Россия с 2012 года может приступить к выходу из капитала ОАО «Объединенная зерновая компания» с использованием механизма «золотой акции». Такое предложение содержится в докладе по приватизации на период до 2017 года.

Осенью прошлого года первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов говорил, что государство готово продать 100% ОЗК до 2013 года. «Исходим из того, что мы сможем провести совместную работу с этой компанией, с Минсельхозом России и продадим 100% акций этой компании до 2013 года», — заявил он журналистам, сообщает Финмаркет.

Кроме того, РФ готова приватизировать ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг», которые также на 100% принадлежат государству.

При этом в рамках приватизации планируется выделить функции ОАО «по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы».

Операционные показатели

ОЗК на 100% принадлежит государству. Компания была создана в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. ОЗК является госагентом по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда.

В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus