Положения законопроекта о защите растений не должны противоречить европейской практике — эксперты

Несколько месяцев подряд продолжаются обработки, обобщения предложений и совершенствование положений проекту закона №4600 «О защите растений» в рамках совместной работы «Бизнес-Варты», «Фитосанитарной ассоциации Украины» (ФАУ) и компании RISOIL.

Об этом идет речь в сообщении «Фитосанитарной ассоциации Украины».

«Основная цель, побудившая нас консолидировать усилия над внесением принципиальных, на наш взгляд, изменений к этому законопроекту, — это совершенствование украинского законодательства в сфере фитосанитарных мер, требований по обращению и применение пестицидов, к процедурам государственного надзора и контроля в указанных сферах и приведения государственного надзора и контроля в соответствие с требованиями законодательства ЕС», — отметили эксперты.

При этом особое внимание в работе над этим законопроектом было уделено существенным различиям между положениями проекта №4600 по государственному надзору и требованиями Регламента ЕС №2017/625, который регулирует официальный контроль и другую официальную деятельность в сфере защиты растений.

Эксперты отметили, что анализ законопроекта обнаружил чрезмерное расширение дискреционных полномочий органа государственной исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере защиты растений, попытки внедрить дополнительный и чрезмерный контроль на субъектов хозяйствования, может создавать условия возникновения дополнительных коррупционных рисков и возможности для злоупотребления служебными полномочиями, а это, в свою очередь, наносит репутационный ущерб евроинтеграционным процессам Украины.

«На наш взгляд, проект закона №4600, после его систематизации и совершенствования, не должен противоречить европейской практике, не должен создавать дополнительные нагрузки на субъектов хозяйствования. Должностные лица органа государственной исполнительной власти должны самостоятельно определять порядок и периодичность проверок, осуществлять мероприятия государственного контроля без предварительного уведомления субъекта хозяйствования, не должны получать беспрепятственный доступ без предупреждения к местам государственного контроля, при этом не имея четко определенного и задокументированного перечня оснований и механизмов проведения внеплановых проверок», — заявили эксперты.

Кроме Регламентов ЕС, позиция специалистов по проекту №4600 также основывается на соответствующих, коррелирующих с нормами ЕС, положениях действующего закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

«По этим причинам, зарегистрирован в Верховной Раде 5 августа 2021 г. проект закона №5837 «Об основных принципах государственного надзора (контроля)» непременно должен внести коррективы в последовательность рассмотрения и принятия приведенных выше законопроектов», — уточнили аналитики.

Представители «Бизнес-Варты», «Фитосанитарной ассоциации Украины» (ФАУ) и компании RISOIL считают, что необходимо поставить законопроект №5837 на рассмотрение в рамках рабочих групп экспертов и профильных ассоциаций для его тщательного анализа и внесения соответствующих изменений, которые бы привели в соответствие содержание документа к его призванию и основной цели — совершенствование принципов и унификации процедуры государственного надзора (контроля), исключение неэффективных и обременительных норм и переориентации системы государственного надзора (контроля) с карательно-репрессивной на превентивную и риск-ориентированную, балансируя при этом защиту интересов субъектов хозяйствования и государства, ответственность бизнеса и чиновников.

«ФАУ вместе с «Бизнес-Вартой» поддерживают евроинтеграционный вектор в реформировании законодательной базы Украины для создания эффективных правовых механизмов и нормативно-правового регулирования, которые являются важным индикатором действенности системы регулирования в сфере хозяйственной деятельности, балансом интересов государства и бизнеса, фактором обеспечения положительного имиджа Украины , поэтому мы готовы к продолжению обсуждения и диалога с Минэкономики, профильным комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народными депутатами по проекту закона №4600, а также до начала рассмотрения проекту закона №5837», — говорится в сообщении.

Напомним, что качество кукурузы в этом сезоне ожидается на уровне прошлогоднего, но в связи с повышением стоимости газа и нестабильными ценами в Европе это может привести к новым проблемам.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus